當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
河南梯次推進農村生活汙水治理
http://www.workercn.cn來源: 農民日報

  日前,行走在河南省新密市西北部的嶽村鎮山區,路邊的迎春花已經悄然盛開,成行的樹木和成片的植被在春日裡泛起了綠意。“以前我們這裡是採石區,村裡垃圾隨處可見,各家的汙水都是直接排到路邊,環境算是糟透了。後來村裡組織對全村開展清潔行動,對各家進行‘改廚、改廁、改浴’,又鋪設了下水管道,建起了汙水處理設施,路兩旁栽植了綠化樹,牆體上刷的是漫畫,現在走在村裡感覺和逛公園一樣。”今昔對比,嶽村鎮竹杆園村村民鄭愛花抑制不住喜悅之情。

  農村生活汙水治理是農村人居環境整治的重點任務之一。“全村以‘改廚、改廁、改浴’為突破口,共完成500多戶群眾的‘三改’工作,佔全村農戶的90%以上,有兩處汙水處理設施站點已經投入使用,還有一處正在規劃建設中,出水水質均達到一級A排放標準,處理過的水用於村莊綠化和景觀用水。現在,汙水統一處理、垃圾分類收集漸入人心,村容村貌得到全面提升。”竹杆園村黨支部書記李觀紅介紹。

  竹杆園村的美麗嬗變,正是新密市全面推進鄉村振興戰略、做好農村人居環境整治中農村生活汙水治理的一個縮影。“農村生活汙水處理是農村人居環境整治中最突出的短板,各地要因地制宜,量力而行,突出重點,梯次推進,今年農村生活汙水治理率要達到23%左右,2020年要達到30%左右。”在新密市召開的河南省第三次農村人居環境整治工作推進會上,河南省副省長武國定表示,“我們要學習借鑒新密經驗,根據經濟條件、村莊人口聚集程度、汙水產生規模等因素,科學選擇汙水處理模式和技術,區分不同村莊類型,實行一村一策,有序推進。”

  為處理農村汙水問題,新密市先後在新型農村社區、行政村和居民點投資14.7億元,建設535個汙水處理設施站、點,已建成運營254個,今年年底將全部建成投用。“為了盡量節約投資運行維護成本,我們合理規劃布局:距離鎮區汙水處理廠較近的社區或行政村,管網直接併入鎮區汙水處理廠;居住相對比較集中的行政村,採用管網引入汙水處理站進行處理;居住分散、距離鎮區汙水處理廠較遠又不臨河庫的行政村,採用人工濕地和化糞池加蓄水池處理,實現農村汙水處理全域覆蓋、無死角。”新密市委副書記、市長張紅偉介紹。

  “梯次推進農村生活汙水治理,要科學合理選擇汙水處理方式,分類推進農村生活汙水治理,積極開展農村水環境治理。”河南省農業農村廳廳長申延平介紹,今明兩年河南省將重點抓好城鄉結合部村莊,利用城區汙水處理設施,實現城鄉一體集中收集、集中處理;讓鄉鎮政府所在地村莊率先搞好汙水管網和處理設施建設,今年70%的村實現汙水有效處理,明年實現全覆蓋;抓水源地所在村莊,結合水源地保護,實現汙水有效處理;抓風景旅遊區內村莊,結合風景區規劃,同步建設汙水處理設施,實現汙水集中處理;抓經濟實力強的中心村,引導群眾依靠自身力量,建設汙水處理設施,打造美麗村莊。

  沒有規矩,不成方圓。“全省力爭今年6月底前印發實施《農村生活汙水處理設施水汙染物排放標準》,指導各地結合實際,靈活運用汙染治理與資源利用相結合、工程措施與生態措施相結合、集中與分散相結合等多種建設模式和處理工藝,建設低成本、低能耗、易維護、高效率的農村汙水處理設施,減少農村生活汙水排放量,開展農村生活汙水規範治理。”河南省生態環境廳廳長王仲田介紹。

  小康不小康,廁所是一樁。農村改廁事關農民生活質量,事關農村衛生環境。“河南省將統籌推進生活汙水治理和廁所改造,今年還將完成300萬戶農村戶用無害化衛生廁所改造任務。”申延平介紹,各地也要合理選擇改廁模式,建立廁所糞汙治理長效機制,有條件的地區要把治理廁所糞汙作為重點,納入農村生活汙水治理實施方案,分類謀劃廁所糞汙分散處理、集中處理和納入汙水管網等治理模式,統籌考慮改廁和汙水治理設施建設,實行一體化施工建設和運行管護,力爭一體化處理一步到位。(本報記者張培奇範亞旭)

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版