當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
山東:醫保個人賬戶實現省內異地使用
http://www.workercn.cn來源: 新華網

  新華社濟南5月15日電(記者蕭海川)記者15日從山東省政府召開的新聞發布會上獲悉,山東目前已初步實現醫保個人賬戶省內異地就醫購藥“一卡通行”。山東省醫療保障局表示,截至4月底,山東16地市之間已實現醫保個人賬戶的互聯互通,首批1400餘家醫院及藥店支援醫保個人賬戶省內異地刷卡。

  “簡單來說,參加基本醫保的群眾能在聯網的醫院、藥店直接刷社保卡,通過使用個人賬戶資金支付需要個人負擔的住院費、門診費與藥費。”山東省醫療保障局副局長仇冰玉表示,隨著這一政策的落地和流程優化,醫保個人賬戶資金的使用可以打通參保地與就醫地,減輕群眾以往需先行墊付醫藥費的經濟負擔,更激活了大量沉澱在個人賬戶中的資金。

  除醫保個人賬戶實現省內異地“一卡通行”外,山東異地就醫聯網結算也正向基層延伸。截至4月底,山東已有1070家醫療機構實現山東省內與跨省異地住院聯網結算。其中三級醫療機構177家、二級醫療機構517家、一級及未定級醫療機構376家。

  山東省醫療保障局表示,異地就醫聯網結算定點醫療機構與“一卡通行”定點醫藥機構的範圍,今後都將繼續擴大。山東將儘快實現異地就醫患者在所有定點醫院能持卡看病、即時結算,並確保每個縣區至少有2家醫院、2家藥店可以異地就醫購藥“一卡通行”。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版