當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
河南全面下放中小學教師職稱評審許可權
http://www.workercn.cn來源: 新華網

  新華社鄭州6月12日電(記者孫清清)記者從河南省人力資源和社會保障廳獲悉,河南日前印發《關於進一步深化人事制度改革加強教師隊伍建設的若干意見》,對河南省教師隊伍崗位管理、職稱評審和人才引進等進行改革,通過優化專業技術崗位設置、完善教師評價機制、加大人才引進力度等措施,加強教師隊伍建設。

  在完善教師職稱評價機制方面,意見提出全面下放中小學教師職稱評審許可權,把高級下放到省轄市,中級下放到縣(市、區);對優秀教師和農村教師再進行傾斜,符合相應條件的可不受結構比例限制,越級或評聘高級教師職稱。其中對長期在農村任教的教師實行傾斜政策,凡在農村任教30年,距退休不滿5年的農村教師,可不受結構比例限制,直接認定一級教師。教學點的教師可直接評聘一級教師。

  在優化崗位管理方面,意見提出加快推進高校“員額制”改革,拓寬高校崗位設置基數。對納入員額制管理的人員,在人事管理諸多方面與在編在崗人員同等對待;優化專業技術崗位結構比例,適當提高普通高等院校(高等職業院校)、中等職業學校、中小學、幼兒園及教研室等事業單位專業技術崗位結構比例。

  在人才引進方面,意見提出落實高等院校用人自主權,簡化高校人才引進程序。搞活職業院校用人機制,探索固定崗位與流動崗位相結合的崗位辦法,打通企業工程技術人員、高技能人才進入職業院校任教通道。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版