當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
廣州將建立“兩個1000”垃圾分類樣板
2019-07-12 07:50:12來源: 人民日報海外版

  本報廣州7月11日電 (記者羅艾樺)據了解,廣州將在2020年底前,建成完善的生活垃圾分類處理系統,建立“兩個1000”樣板,即生活垃圾精準分類樣板居住小區1000個,示範行政村1000個,實現前端分類精準化、中端運輸規範化、末端處置無害化、回收利用資源化,全市居住小區(社區)、城中村、農村行政村垃圾分類全覆蓋。

  同時,全市年內要實現黨政機關等公共機構生活垃圾強制分類全覆蓋,物業小區全覆蓋,分類收運線路全覆蓋,資源回收、有害垃圾分類收集全覆蓋,社會動員全覆蓋,資源回收利用率達到35%以上,居民垃圾分類知曉率90%以上,公共機構和物業小區垃圾分類投放準確率60%以上,每月執法檢查頻次不少於轄內強制單位數量的10%。

  據悉,廣州市目前已形成“1+3+12”的垃圾分類管理制度體系,即率先制定出台了垃圾分類地方性法規《廣州市生活垃圾分類管理條例》,實施“階梯式分類計費管理辦法”“生態補償辦法”“低值可回收物購買服務管理辦法”,針對機關單位、學校、酒店、賓館、農村等領域量身定製12項工作指引。按照生活垃圾“減量化、資源化、無害化”,全市共設立收集點約1.47萬個,分類收運車輛約2400台,分類運輸線路約810條,建成生活垃圾焚燒廠6座,衛生填埋場5座,餐廚處理項目1座。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版