當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
長春“雙引”為創新發展賦能
2019-11-08 08:43:33來源: 經濟日報

  吉林省長春淨月高新技術產業開發區充分利用國家對口合作機制,務實推動吉浙、津長“雙引”對口合作,通過引進、孵化、加速高新技術企業,賦能科技創新高質量發展,高新技術企業從3戶迅速發展到45戶,“小巨人”企業從9戶發展到47戶。

  11月初,長春天氣漸冷,長春淨月高新區百順街立方大廈處處生機勃勃。在阿里雲長春創新中心副總經理杜超引領下,記者參觀了總面積44000平方米的創業中心,2017年以來註冊的高新技術企業和孵化企業達到了129戶。

  長春海度科技有限公司是一家專註智能幼兒園管理軟體的互聯網公司,公司從智能體溫槍體檢開始,實現全程智能管理。淨月高新區經濟發展局副局長柏松說,這些新興高科技企業為傳統工業城市輸送了新鮮血液,賦能淨月高新區科技創新,推動高質量發展。

  2017年以來,長春市分別與杭州市和天津市展開對口合作。期間,長春市著重念好“引”“孵”“加”三字經。

  “引”是引進。淨月高新區與杭州餘杭區深度合作,成立了淨月吉浙服務業發展示範區平台,“津長雙創服務中心”、吉浙創新服務中心相繼建成使用。在阿里雲創新中心,浙江企業落戶11戶,入駐企業涵蓋新一代資訊技術產業、生物醫藥及高性能醫療器械產業、智能製造產業、綠色製造工程等初創科技類企業。

  “孵”是孵化。天津市濱海新區榴蓮公司在長春設立榴蓮長春公司,這是一家標準的孵化公司。總經理蘇曉桐介紹說,公司引進國內外的人才來長春創業,也吸引了很多長春本地學生來此創業,先後孵化了40多家企業。目前準備擴大空間,引進更多的初創科技企業。

  為孵化高新企業,淨月高新區科技局副局長魏振剛介紹說,出台了《長春淨月高新區促進創新創業若干政策》《長春淨月高新區進一步促進創新創業發展的若干政策》,成功申報了中小企業發展專項發展資金,首批2500萬元扶持資金正式批覆,孵化企業享有申報資格;淨月高新區還向企業發放“創新券”,鼓勵創新創業。

  “加”是加速。加速孵化企業成長,培育“一億中流”高成長企業,由浙江清創和梓資訊科技有限公司出資,建設浙吉現代服務業產業園、浙吉企業上市加速器、實驗室,聚焦高成長性、獨特性、能持續贏利的優秀企業。(經濟日報記者 李己平)

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版