當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
湖南省正式實施職稱制度“雙10條”
2019-12-03 07:56:27來源: 湖南日報

  湖南日報12月2日訊(記者 孫敏堅 通訊員 楊姣)我省激發人才創新創造活力又有新舉措。《湖南省暢通職稱評審綠色通道10條實施意見》和《湖南省創新民營企業專業技術人才職稱評審10條措施》(簡稱“雙10條”)12月1日起正式實施,為更好地激勵和集聚人才助力加油。

  《湖南省暢通職稱評審綠色通道10條實施意見》提出,建立特定人才群體職稱評審的綠色通道。對急需緊缺人才和高層次人才等,可根據需要放寬身份、資曆、學曆等條件限制進行即時評價,開設引進人才職稱評審“直通車”;聚焦工業新興優勢產業鏈發展和地方傳統特色產業轉型升級等,可不定期開展專場評審或城市群評審;對基層專業技術人才實行單獨分組、單獨評審、單獨確定通過率,在基層衛生、鄉鎮教育、農業林業等領域實行職稱“定向評價、定向使用”;貫通技能人才職稱評審路徑,對生產領域一線崗位具有職業資格或職業技能等級的高技能人才,可經單位考核推薦後直接對應申報相應職稱;破除“四唯”倡導以“能力業績”論英雄,不定期組建特別優秀人才職稱評審。

  《湖南省創新民營企業專業技術人才職稱評審10條措施》則進一步降低了民企人才的職稱參評門檻,凡在我省民營企業工作滿1年的專業技術人才均可申報。檔案將申報最高年齡要求放寬到65周歲,進一步降低學曆要求,如:具有相應專業大專學曆並取得中級職稱後工作滿7年即可申報副高級職稱;解除論文“一刀切”的限制,可用發明專利、項目報告等成果作為專業代表作,替代論文要求。同時,下放申報推薦許可權、專業調整設置許可權和評審許可權,其中申報推薦許可權和評審許可權可下放到園區、行業協會學會等。

  為了確保參評質量,我省將完善職稱評審信用體系,加快數據互通共用和校驗核對,將職稱評審造假的個人和組織列入違規失信“黑名單”。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版