當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
浙江農村居民收入連續35年領跑全國各省區
2020-05-22 08:03:49來源: 新華每日電訊

  國家統計局浙江調查總隊調查數據顯示:2019年浙江省農村居民人均可支配收入29876元,比上年增加2574元,同比名義增長9.4%。1985年以來,浙江農村居民收入已經連續35年領跑全國各省區。

  民營經濟發達、沿海區位優勢、勤奮苦幹……表象背後,浙江農民增收藏著怎樣的密碼?決勝全面小康、決戰脫貧攻堅之年,回望浙江農民增收路,一些路徑有著不一樣的啟示意義。

▲5月20日,浙江省長興縣林城鎮上獅村的藍莓種植幫扶基地內,青年志願者與種植戶通過手機直播藍莓的採摘,並進行網上銷售,助力群眾增收。 新華社記者徐昱攝

  “工業思維”經營三農

  在湖州市吳興區埭溪鎮,“農民教授”項繼忠給農戶講農業三產融合:湖羊出場價14塊錢一斤,100斤的活羊賣1400元;自己屠宰,一斤湖羊肉25塊錢,能賣1800多元,這是搞“二產”;如果燒好了直接上餐桌,能做36份、賣3000多塊錢,一頭羊賣出了兩頭羊的價錢。

  項繼忠是湖州咩咩羊牧業有限公司負責人,他有“高級畜牧師”職稱,相當於教授級。2017年以來,浙江省農業農村廳、浙江省人力資源和社會保障廳聯合推出職稱制度改革,一批具有實踐經驗的農民獲評高級職稱,這些“農民教授”為三農帶來市場化元素。

  三產融合、技術驅動、品牌意識、規模效應、商業模式,都是典型的工業經營思維,源於貿易與專業分工的增長,源於技術和模式創新的增長,源於規模經濟的增效。這些契合古典經濟學理論的現代生產模式,切實在浙江農村生根開花。

  三農專家顧益康認為,發展為了人民、發展靠人民、發展成果為人民共用,浙江堅持走“人民大眾創造財富、人民政府創造環境”為運行機制的大眾市場經濟的創新發展之路,使浙江三農發展表現出了極大的創造力。

  通過對比改革開放前後的經濟發展路子,浙江幹部群眾意識到全方位開放經濟和市場經濟是發揮資源小省、市場大省優勢的必然選擇。

  柯橋輕紡、海寧皮革、義烏小商品、永康小五金、桐鄉羊毛衫、大唐襪業……塊狀產業是縣域經濟、農村經濟的強大支撐和競爭力所在,也是浙江農民創業就業的主陣地。

  目前,浙江農民收入中的工資性收入佔比超過60%,經營性收入佔比超過20%。可以說,浙江三農早已擺脫自給自足的“小農經濟”,轉而在市場經濟中發揮優勢、兌換價值。

  跳出農村發展農村

  湖州市南潯區菱湖鎮是長三角漁業重鎮。“養一輩子魚,欠一屁股債。”世代養魚的農民章利恩說,長期以來,養魚戶要過兩道關:一是“苦”,因為承擔不起魚塘缺氧“泛塘”、全軍覆沒的後果,養魚戶要整夜巡塘、一宿無眠;二是“險”,平均三年泛一個塘,前兩年賺點錢第三年差不多就賠完了。

  科技顛覆了傳統漁民的“養魚經”。無錫物聯網產業研究院院長、複旦大學兼職教授沈傑返鄉創業,用物聯網改造菱湖鎮漁業。通過水下探頭、感測器和手機app應用,漁民用手機就能養魚,還能準確了解市場資訊。

  城裡專家、年輕人返鄉創業,帶來科技、資金,變革鄉村生產。而在消費端,城市則是浙江三農發展、農民增收的重要依託,“養雞養豬不如養城裡人”的玩笑話,藏著浙江農民增收的密碼。

1 2 共2頁

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×