當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
廣州“氫”力打造千億級新興產業
2020-07-31 07:53:11來源: 新華網

  7月30日,《廣州市氫能產業發展規劃》發布,廣州市氫能專家委員會專家聘任儀式和廣州市氫能產業發展聯合會揭牌儀式同期舉行,聘請中國科學院院士、中科院大連化學物理研究所研究員李燦為專家委員會主任。廣州以全新的角度構思氫能產業發展,全力打造未來千億級氫能源產業。

  廣州市大灣區辦常務副主任兼市發展改革委副主任陳建榮表示,《廣州市氫能產業發展規劃》的發布,標誌著國內又一特大型城市跨入了“氫”時代,將助力能源結構調整,推動廣州加快構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系;助力新舊動能轉換,加快推進電力、石化、汽車、裝備製造等傳統產業轉型升級;助力綠色發展,攜手純電動汽車,共同解決城市交通汙染難題,推動節能減排和生態文明建設。

  《廣州市氫能產業發展規劃》首次從能源角度全方位謀劃氫能產業發展,立足氫能產業發展各主要環節,因地制宜打造氫能產業鏈,未來10年將打造成產值達千億級的新興產業。規划到2022年,完成氫能產業鏈關鍵企業布局,推動氫能基礎設施建設及示範應用,實現產值200億元以上;到2025年,初步實現氫能規模化運用,實現產值600億元以上;到2030年,建成集製取、儲運、交易、應用一體化的氫能產業體系,實現產值2000億元。從規劃布局上著力打造一核、一樞紐、三基地產業布局,重點建設黃埔氫能產業創新核心區、南沙氫能產業樞紐、番禺乘用車製造及分布式發電研發基地、從化商用車生產基地和白雲專用車生產基地。

  黃埔區將加快建設國家新能源綜合利用示範區,依託現有的人才、政策、產業、應用基礎,加快建設廣州國際氫能產業園(首期黃埔氫能創新創業中心)和灣區氫穀兩大發展平台,支撐氫能產業發展。

  廣州市南沙區副區長孫勇表示,南沙將發揮資源、製造、物流、港口等方面的綜合優勢,開展氫能公交、氫能港口等應用示範,吸引和鼓勵氫能相關企業入駐南沙;通過應用場景優化氫能技術,制定相應技術標準,再利用南沙區位於粵港澳大灣區幾何中心的區位優勢,對外推廣輸出氫能技術,打造南沙氫能產業樞紐。

  李燦建議廣州加快開展“示範城市”的申報工作,集聚各方優質資源,加快推進氫能產業技術創新、示範推廣等工作。希望廣州為全國的氫能產業做好示範,打造氫能產業發展的新標杆。

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×