當前位置:首頁>>滾動新聞>>正文
鐵博史話丨硬板火車票是如何製作的?
2020-06-30 13:31:00來源: 環球網

  是否有一張火車票,讓你念念不忘?從最早的硬紙板票,到粉紅色軟紙票、磁介質小藍票,再到現在的無紙化電子客票,火車票的變遷承載著思念,更見證著中國鐵路的發展曆程,今天,小編為你講述,鐵路硬板客票印刷機的故事。

  在中國鐵道博物館正陽門展館的一層展廳中,存放著一台較為完整的往複步進式凸版衝壓式印刷機。名字聽起來似乎有點複雜,說起這台機器,想必知道的人並不是很多,但是由這台機器列印出的中國早期鐵路硬板客票,相信很多小夥伴都見過,一些年齡大的旅客朋友甚至還曾經使用過這種車票。

  20世紀20年代,這台印刷機由德國格貝爾公司生產製造,至今已經有92年的曆史了,近百歲高齡的機器到底如何列印出鐵路硬板客票呢?

  首先一張張未經過印刷的硬板車票由車票筒放入後,經過票門傳送至正版位下方,此時正面印板下壓,印出火車票的正面。同時,印刷完正面的車票繼續被傳送至翻票輪,翻轉過來以後繼續列印反面。

  這台印刷機見證中華民族的屈辱與磨難,也經曆了新中國的滄桑巨變。抗日戰爭時期,這台機器所在的衡陽印刷廠被日本人佔領,20世紀40年代初為了提高印刷的數量,日本人將原來的手動輪印刷改為了電動傳動,至今被改造的電機依舊保存完整。新中國成立以後,這台機器重新回到了人民的手中,在中國鐵道出版社印刷廠的前身,也就是鐵道部印刷廠,繼續為旅客出行服務著。

  隨著新型火車票的出現,印刷車票工作量得到了緩解,條形碼、二維碼紙車票的使用大大提高了出票的效率。

  從硬板票、條形碼軟紙票,二維碼紙車票,直到可刷人臉驗證的電子客票,火車票的變遷見證著中國鐵路的飛速發展,是鐵路科技不斷進步,時代不斷髮展的最好證明。

  (文章來自中國鐵路微信公眾號,圖片來自中國鐵道博物館)

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×