當前位置:首頁>>滾動新聞>>正文
上半年文化企業營業收入降幅明顯收窄
2020-08-01 16:12:59來源: 央廣網

  原標題:上半年文化企業營業收入降幅明顯收窄 新聞資訊服務增幅超過兩位數

  央廣網北京7月31日消息(記者孫冰潔)隨著疫情防控取得顯著成效,文化企業複工複產也在紮實推進中。國家統計局31日發布上半年全國規模以上文化及相關產業企業營業收入數據,數據顯示全國規模以上文化及相關產業企業實現營業收入40196億元,比上年同期下降6.2%,降幅比一季度收窄7.7個百分點。

  2020年上半年全國規模以上文化及相關產業企業營業收入情況(央廣網發 圖片來源:國家統計局)

  國家統計局社科文司統計師辛佳在解讀上述數據時認為,上半年,規模以上文化及相關產業企業營業收入降幅明顯收窄,向好態勢逐步顯現;特別是“互聯網+文化”持續快速增長,彰顯出文化新業態的巨大韌勁和發展潛力。

  在文化及相關產業9個行業大類中,新聞資訊服務增幅超過兩位數,達到13.4%,增速比一季度提高1.8個百分點;創意設計服務增速由負轉正,由一季度下降2.5%轉為增長3.3%,其餘7個行業降幅比一季度收窄7.2—10.3個百分點之間,反映出文化企業生產經營逐漸回暖。

  與此同時,上半年,“互聯網+文化”新業態繼續逆勢上行,線上文化消費保持較快增長。辛佳指出,從文化及相關產業細分行業看,文化新業態特徵較為明顯的16個行業小類實現營業收入12939億元,比上年同期增長18.2%,增速比一季度提高2.7個百分點;占規模以上文化及相關產業企業營業收入的比重為32.2%,比上年同期提高8.3個百分點。其中,互聯網廣告服務、互聯網其他資訊服務、多媒體遊戲動漫和數字出版軟體開發、其他文化數字內容服務、娛樂用智能無人飛行器製造、可穿戴智能文化設備製造等行業的營業收入均實現兩位數增長。

  據辛佳分析,下階段,隨著疫情防控和經濟社會發展各項工作統籌推進,宏觀政策效應進一步顯現,經濟逐步恢複,文化消費需求將回補釋放,文化市場回暖向好態勢將持續鞏固,文化企業生產經營將有望逐步改善。

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×