中工網

推動一帶一路建設高質量發展

  張偉玉

  在全球抗擊疫情的行動中,“一帶一路”沿線國際合作的價值和優勢不斷得到凸顯

 

  在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上,習近平主席發表致辭,提出共同營造開放包容的合作環境、共同激活創新引領的合作動能、共同開創互利共贏的合作局面等3點倡議,受到國際社會高度關注。

  當前,全球範圍疫情尚未得到全面控制,各國都面臨著抗疫情、穩經濟、保民生的艱巨任務。在這一背景下,中國舉辦2020年中國國際服務貿易交易會這樣一場重大國際經貿活動,就是要同國際社會攜手努力、共克時艱,共同促進全球服務貿易發展繁榮,推動世界經濟儘快複蘇。對中國而言,在一個更加不穩定不確定的世界中謀求發展,需要以開放、合作、共贏胸懷謀劃發展,推動共建“一帶一路”不斷走深走實,推動建設開放型世界經濟。

  “一帶一路”是穩住我國外貿基本盤的堅實保障。商務部數據顯示,上半年國內企業在“一帶一路”沿線對54個國家非金融類直接投資571億元人民幣,同比增長23.8%。在國際工程方面,上半年我國企業在“一帶一路”沿線59個國家新簽對外承包工程項目合同2289份,新簽合同額達4240.2億元人民幣。在物流運輸方面,中歐班列發揮了暢通國際物流的積極作用和陸運優勢,上半年累計開行5122列,同比增長36%,為穩定國際產業鏈、供應鏈,促進企業複工複產作出了重要貢獻。

  “一帶一路”是建設開放型世界經濟的重要途徑。世界經濟開放則興,封閉則衰。面對世界經濟深度衰退、國際貿易和投資大幅萎縮、一些國家保護主義和單邊主義盛行等不利局面,中國對外開放的決心堅定不移。在全球抗擊疫情的行動中,“一帶一路”沿線國際合作的價值和優勢不斷得到凸顯。經濟全球化背景下,各國經濟彼此依存,利益交融前所未有,以誠相待、普惠共用是根本之計。“一帶一路”將貿易和投資配置到有相應需求的國家,為國際合作開拓了新空間、新領域,為構建開放型世界經濟提供了新平台、新途徑。

  “一帶一路”為世界經濟增長和複蘇注入強勁動力。疫情發生以來國際投資領域動蕩,一些國家衛生基礎設施不堪重負,實現經濟增長缺乏資金。在這樣的背景下,共建“一帶一路”為應對這場全球性危機提供了重要合作平台。在共建“一帶一路”的框架下,各國加大政策溝通和經濟政策協調,對受疫情影響的項目和企業給予開發性金融支援,增強物流與貿易、產業的深度聯動,確保全球供應鏈和貿易物流的總體穩定,為全球經濟複蘇帶來了希望。

  習近平主席強調:“突如其來的新冠肺炎疫情,在一段時間內阻隔了我們的相聚,但阻擋不了服務貿易發展的腳步,阻斷不了我們攜手共進、合作共贏的信心和行動!”各國唇齒相依、命運與共的現實,更加凸顯了共建“一帶一路”的重要性和必要性。只要精誠團結、加強合作,推動“一帶一路”建設邁向高質量發展,就能為維護世界穩定繁榮創造有利條件、營造良好環境。

  (作者為北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×