中工網

以辯證思維看待新機遇新挑戰

  增強機遇意識和風險意識,準確識變、科學應變、主動求變,是黨中央多次提出的要求。無論是做好下半年經濟工作,還是在新發展格局中實現高質量發展,都必須以辯證思維看待新發展階段的新機遇新挑戰,勇於開頂風船,善於轉危為機。

  正確把握風險本質特徵,勇於開頂風船,善於轉危為機

  由於科學技術日新月異,國際環境日趨複雜,不穩定性不確定性明顯增強。這意味著非常規問題出現頻率提高,各種風險無處不在,危機事件隨時可能發生。對風險特點的正確認識,是增強風險意識的心理基礎。

  總的來看,風險具有客觀性,不以人的意志為轉移;具有多發性,既有政治、經濟、文化、社會、生態、黨的自身建設等方面的國內風險,也有國際環境、國際關係、恐怖主義等方面的國外風險,還有國內和國外因素相互交織的系統性風險;具有複雜性,何時發生、地點在哪、源頭在哪、程度如何,以及何時轉變為現實的危機,都是未知數;具有雙重性,如果處理方法得當,也可能轉危為安,化風險為機遇。

  中華民族向來善於以辯證思維看待新發展階段的風險挑戰。可以說,中華民族發展史,就是“勇於開頂風船,善於轉危為機”的實踐史。中國共產黨自成立之日起,就自覺運用馬克思主義辯證法面對前進路上的風險挑戰,堅持長遠打算,做到有備無患。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央正確把握風險本質特徵,凡事從壞處準備,努力降低風險發生的可能性和破壞程度,爭取最好的結果。

  即將開啟的“十四五”,我國經濟社會發展面臨新的挑戰——我國發展仍然處於戰略機遇期,和平與發展仍然是時代主題,發展不平衡不充分問題仍然突出。

  當今世界正經曆百年未有之大變局。從國際情況看,截至9月14日,全球新冠肺炎累計感染人數已超過2900萬人,死亡人數超過92萬例。受其影響,國際市場需求和跨國投資大幅下降,保護主義、單邊主義上升,世界經濟低迷,全球產業鏈供應鏈因非經濟因素麵臨衝擊,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整,世界進入動蕩變革期。今後一段時間,我們將面臨更多逆風逆水的外部環境,必須做好應對一系列新的風險挑戰的準備。

  從國內情況看,我國已進入高質量發展階段,社會主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。依靠傳統要素推進經濟增長已難以為繼,依靠創新要素推動經濟高質量發展的體制機制障礙尚存,中國經濟面臨著增速下行和創新動力不足的風險。

  如何應對這些風險挑戰?那就是“增強機遇意識和風險意識”“把握髮展規律,發揮鬥爭精神”“善於在危機中育新機、於變局中開新局”。

  增強機遇意識,重在準確識變、科學應變、主動求變。我國擁有14億多人口與全球規模最大的中等收入群體,有著全球最大的內需市場。2019年,我國國內生產總值接近100萬億元,穩居世界第二。作為全球第二大經濟體,我國的國際影響力和吸引力不斷增大,仍是具有巨大投資和創業活力的國家。疫情催生了大量新產業、新業態、新模式,經濟下行壓力也倒逼了轉型升級。在這些挑戰中,蘊含著加快科技發展、推動產業優化升級的新機遇。

  增強風險意識,則要結合自身條件,真抓實幹守住“六穩”“六保”的基本盤。既要有透徹分析形勢與善於解決問題的能力,也要有把工作當做“天大的事”的責任感,把風險意識的增強體現為工作力度加大、落實程度提高。越是艱難困苦,越應篤定信念,苦練內功,心無旁騖幹事業,努力鑽研核心技術,這樣才能把握住稍縱即逝的機遇,把發展主動權掌握在自己手中。

  認清“最大的優勢”,努力將制度優勢轉化為治理效能

  前不久,國際評級機構穆迪投資者服務公司更新其全球宏觀展望報告,把今年中國經濟增長預期從1%上調到1.9%,同時預計明年中國經濟增長7%左右。報告估計,今年20國集團經濟將萎縮4.6%,中國是20國集團中唯一能在今年實現經濟增長的國家。

  事實證明,堅持中國共產黨領導的中國特色社會主義制度,是我們在逆風逆水環境下應對風險挑戰的最堅強保障。新中國成立70多年來,正是因為始終在黨的堅強領導下,我國統一有效組織各項事業、開展各項工作,才能成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,創造了世所罕見的經濟快速發展奇蹟和社會長期穩定奇蹟。

  利用制度優勢,統籌各地發展,推動形成全國一盤棋的格局,為勇開頂風船提供了最堅強保障、最有力支撐。新中國成立之初,我國工業主要集中於東部和東北地區。在社會主義建設時期,通過重大項目向中西部地區布局和大小“三線”建設,為內陸地區工業化、城鎮化奠定了紮實基礎。改革開放後,通過實施沿海地區優先發展戰略,推動東部地區加快發展;又通過實施西部大開發、東北等老工業基地振興、中部崛起、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等戰略,形成各地協同發展的局面。從我國基本經濟制度看,以公有製為主體、多種所有制經濟共同發展的所有制形態,更有利於不同市場主體取長補短、相互協作,發揮好各自優勢。

  1953年至今,我國已制定和實施了13個五年規劃。今年是“十三五”規劃收官之年,也是制定“十四五”規劃關鍵之年。值得注意的是,以往都是制定五年規劃,而今年在制定“十四五”規劃的同時,也將首次制定未來15年“遠景目標”,這充分體現黨中央把十九大提出的“從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化”戰略部署落地落實的堅定決心。

  “制度優勢是中國最大的優勢”,雖然目前尚存在創新驅動經濟發展的體制機制障礙,但中國的制度優勢能夠內生地緩解這一短板,中國的制度優勢能夠迅速調集資本技術等資源在關鍵領域和環節進行集中式創新,解決創新驅動經濟發展中的技術瓶頸等問題。今年的政府工作報告提出,“依靠改革激發市場主體活力,增強發展新動能。困難挑戰越大,越要深化改革,破除體制機制障礙,激發內生髮展動力。”

  將制度優勢轉化為治理效能,就要進一步堅持中國共產黨的領導,進一步推進國家治理體系和治理能力現代化。今年的抗擊疫情,在黨的堅強領導下,我國充分發揮集中力量辦大事的體制優勢——舉全國之力,346支國家醫療隊、4.26萬名醫護人員支援武漢。全國各地醫療物資捐助武漢,19個省份對口支援湖北省除武漢市外的16個市州及縣級市。這一切,唯有在中國特色社會主義體制下才能實現。

  將制度優勢轉化為治理效能,還要不斷堅持和完善中國特色社會主義的基本經濟制度,進一步依託超大規模市場和完備產業體系,不斷提升產業鏈水平、維護鞏固產業鏈安全。今年上半年,我國經濟社會發展克服疫情不利影響,交出了一份成績不錯的“半年報”,充分顯示了中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘,能夠經受住大風大浪考驗。

  抓緊“鍛長板”“補短板”,加快形成新發展格局

  9月5日,在北京舉行的2020年中國國際服務貿易交易會上,武漢旅遊數據讓外界驚歎:近一個月總體日均遊客接待量比去年同期增長34%,酒店入住人次環比增長36%,機票預訂人次環比增長29%,成為疫情背景下世界旅遊業重振的“武漢樣本”。

  得益於強有力的疫情防控,我國成為全球最早走出疫情的主要經濟體,經濟活動也在逐月好轉,但這並不意味著此後的複蘇之路一帆風順。我們面對的形勢不僅僅是複雜嚴峻,關鍵在於“不確定”。此背景下,必須堅持集中精力辦好自己的事情,加快形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。

  強調“以國內大迴圈為主體”,就是要一方面自覺立足社會主要矛盾新變化,充分發揮好14億多人口的美好生活需要所彙集成的超大國內市場規模優勢,充分激發最終消費對經濟增長的拉動力。中國擁有世界上規模最大、門類最全、配套最完備的製造業體系;有充足的成熟產業工人、領先的物流服務體系以及不斷優化的營商環境。前不久召開的經濟社會領域專家座談會強調“鍛長板”,就是認清這些優勢,讓長板鍛煉得更強,帶動短板一起提質增效。這也是增強機遇意識,加快形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局的有力抓手。

  另一方面,疫情也暴露出我國公共衛生事業發展的短板。“持續擴大國內需求”“加快新型基礎設施建設”“深入推進重大區域發展戰略”等,就是加強風險意識、針對補足發展短板挖掘增長空間制定的具體舉措。放眼我國經濟社會發展工作,“補短板和鍛長板”也是下半年走好“十三五”收官之路的兩大抓手。

  強調“以國內大迴圈為主體”並不是閉關鎖國,而是要繼續擴大開放,通過深入推進“一帶一路”建設,推動沿線國家“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”,進而促進沿線國家乃至世界經濟複蘇;此外,發揮我國內需潛力和產業比較優勢,使國內和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續發展。

  9月2日14時,今年第529列“義新歐”中歐班列從浙江義烏鐵路口岸鳴笛啟程。至此,“義新歐”中歐班列今年發運總量超過去年全年,實現逆勢飄紅。

  在對“一帶一路”沿線國家和地區的開放上取得新優勢,是推動雙迴圈的重要抓手。浙江正從數字領域交流合作、物流、產業鏈等角度出發,全面深入打造“一帶一路”重要樞紐。

  中國的發展離不開世界,世界的發展也離不開中國。作為全球第二大經濟體,我國在世界經濟中的地位持續上升,同世界經濟的聯繫日益緊密。改革開放初期我國參與全球競爭時主要依靠的勞動力、土地等要素成本優勢目前已逐步喪失,只有用更大的勇氣、更實的舉措推進改革,構建吸引國際優質商品、要素和資源的巨大引力場,才能為勇開頂風船破除更多深層次的體制機制障礙;只有以更大的視野、更實的機制擴大開放,才能進一步建造好穩定公平透明的營商環境,為勇開頂風船培育更強動力。

       (作者系中央黨校教授)

 

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×