中工網

經濟大家談|外資緣何持續看好中國

  習近平總書記強調,新發展格局決不是封閉的國內迴圈,而是開放的國內國際雙迴圈。我國在世界經濟中的地位將持續上升,同世界經濟的聯繫會更加緊密,為其他國家提供的市場機會將更加廣闊,成為吸引國際商品和要素資源的巨大引力場。近年來,中國經濟社會穩步發展,吸引外資規模屢創新高,連續二十多年成為發展中國家吸收外資的第一位,穩居全球第二大外資流入國。新冠肺炎疫情發生以來,世界經濟受到沉重打擊,跨國投資急劇萎縮。面對疫情衝擊,外資仍然看好中國市場,流入中國的外資較快恢複增長,這得益於中國對疫情的有效應對和中國吸引外資的巨大優勢。

  在黨中央集中統一領導下,中國凸顯體制機制優勢,統籌疫情防控和經濟社會發展工作取得重大成果,國內需求快速恢複,實體經濟逐步回暖,對外資的吸引力不減反增,外資流入實現連續正增長。外資持續看好中國的原因可從以下幾方面來分析。

  第一,應對疫情見效,經濟快速回暖。疫情發生以來,中國發揮體制機制和政府治理能力優勢,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,較快控制住了疫情,穩住了經濟基本面,取得重大戰略成果。隨著中國經濟供需兩端持續回暖,全國上下齊心協力,對實現打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的奮鬥目標充滿信心。越來越多的外商也認同中國經濟的光明前景,在華投資信心不斷上升。

  第二,精準幫扶解難,加快複工複產。疫情之下,中國政府出台一系列推進企業複工複產,減輕企業融資、社保、稅費等負擔的政策舉措,並專門出台穩外資政策,根據外企經營狀況,加強服務和指導,幫助解決實際困難。針對入境難,積極協調簽證申請快速處理,建立“綠色通道”,最大限度解決外企的外籍高管和技術人員入境問題。針對運輸難,推動國際物流供需精準對接,保障外企重點產品進出口順暢。針對複工難,加大力度協調解決因交通受阻導致的複工緩慢等問題,推動外企儘快恢複正常生產經營。此外,全國有24個省份出台45份穩外資政策檔案,結合本地實際加強外企服務。

  疫情期間,外企在華獲得了實實在在的幫助,複產複工情況普遍良好,生產經營恢複效果明顯。中國商務部監測的241個在建外資大項目中,有238個已複工,佔比98.8%。重點外資企業預期穩定,一大批外企宣布在華增資計劃。中國美國商會數次調查問卷都顯示,多數美國企業依然看好中國市場,仍將中國作為重要的投資目的地並考慮增加投資。

  第三,優化營商環境,便利外企發展。近年來,中國不斷深化外資管理體制改革,打造公平、透明、可預期的營商環境。2020年1月1日,《外商投資法》正式生效,為實現內外統一、平等保護的外資管理新體制奠定法律基礎。外資“放管服”改革不斷深化,政府職能加快轉變,工作流程不斷優化,提升辦事效率。外資服務體系日益健全,招商引資方式不斷改進和創新。外企投訴服務工作深入開展,對外資合法權益的保護力度不斷加大。疫情形勢下,全國各地更是不斷出台投資便利化措施,持續優化營商環境。

  不管外部環境如何變化,中國利用外資的政策不會變、對外資企業合法權益的保障不會變、為各國企業在華投資興業提供更好服務的方向不會變。中國優化營商環境的顯著成效,也得到了在華外企和國際社會的高度認可。

  第四,推動高水平開放,穩定長期預期。中國堅定不移推行對外開放,近期加快出台多項重大舉措,實施更高水平投資自由化便利化政策。多次修訂、縮減全國和自貿試驗區外商投資准入負面清單,全面清理取消負面清單以外的外資准入限制措施,不斷擴大外資市場准入,在金融服務等更多領域允許外資控股或獨資經營。發布鼓勵外商投資產業目錄,細化投資促進、保護和管理的各項制度。加快建設開放新高地,去年新增6個自貿試驗區,新設上海自貿試驗區臨港新片區,今年6月1日公布實施《海南自由貿易港建設總體方案》,正式開啟海南自由貿易港建設。

  中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。習近平總書記在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上指出,縱觀人類社會發展史,世界經濟開放則興,封閉則衰。中國將堅定不移擴大對外開放,建立健全跨境服務貿易負面清單管理制度,推進服務貿易創新發展試點開放平台建設,繼續放寬服務業市場准入,主動擴大優質服務進口。開放的中國歡迎更多外資企業在華髮展壯大,共用深耕中國的政策紅利。國際社會普遍認為,中國正在用一項項務實的對外開放政策,推動建設開放型世界經濟,這有助於提振全球經濟複蘇的信心。

  第五,產業優勢明顯,合作空間廣闊。中國是全球重要的製造業中心,製造業產值全球第一,具備世界上規模最大、門類最全、配套最完備、全產業鏈綜合優勢明顯的製造業體系,並圍繞電子資訊、通訊、汽車等產業,形成了多個涵蓋生產網路各環節的大規模產業集群。國外跨國企業和中國企業合作,共同創新生產網路,提升生產效率,創造了可觀的經濟效益。疫情以來,產業發展趨向於更加重視數字新型基建。中國擁有發達的互聯網商業土壤,正加速布局5G網路、數據中心、工業互聯網、物聯網等數字基礎設施,這些數字集群優勢將極大幫助在華外企獲得創新發展先機。同時,隨著經濟轉型升級,以產業、市場、人才、技術、設施等為內容的綜合競爭新優勢已經形成。中國受過高等教育的人口接近1.8億,技術熟練的工程師數量全球第一,加工水平和生產效率是一般發達國家和發展中國家無可比擬的,對跨國製造業企業具有極大吸引力。

  第六,市場規模巨大,更具發展潛力。當前,中國是世界第二大經濟體、第一大貨物貿易國,對世界經濟增長貢獻率連續多年超過30%。中國是“世界工廠”,也是“世界市場”,約佔全球奢侈品消費的三分之一,佔全球紡織品和服裝消費的40%,汽車銷售量穩居全球第一。中國人均國內生產總值超過1萬美元,中等收入群體達4億多人,消費升級正在加速到來,消費需求總量巨大。中國還有廣大農村腹地和中西部地區,近年實現了8000多萬人口脫貧,未來城市化建設將把近2.9億農民工轉化為城鎮戶籍人口,蘊藏著巨大的消費潛力。

  中國為在華外企提供了廣闊的發展市場和獲利空間。在當前全球經濟不振、消費需求大幅萎縮、企業盈利困難的形勢下,開拓規模龐大、消費力強、前景穩定的中國市場,對跨國企業的重要性不言而喻。

      (作者:對外經濟貿易大學公共管理學院教授、博導)

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×