中工網

為人類反貧困事業貢獻中國方案

  消除貧困、全面建成小康社會,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。

  黨的十八大以來,習近平總書記走遍中國14個山區集中連片特困地區深入調查研究,多次召開跨省區脫貧攻堅座談會,就精準脫貧工作發表了一系列重要講話,從戰略和全局高度,深刻闡述了推進脫貧攻堅的重大意義,明確了精準脫貧的目標任務、總體要求,總結了脫貧攻堅中必須直面的矛盾和問題、把握的思路和方法,成為打贏脫貧攻堅戰的思想指南和行動遵循。

  特別是《習近平談治國理政》第三卷中關於脫貧攻堅的重要論述,不僅明確指出了取得脫貧攻堅勝利對於全面建成小康社會的重大意義,還全面闡述了我國脫貧攻堅的主要做法和重大成就,以及在脫貧攻堅偉大實踐當中所積累的寶貴經驗,是馬克思主義反貧困理論中國化的最新成果。

  筆者認為,習近平總書記關於脫貧攻堅的一系列重要論述不僅開闢了馬克思主義反貧困理論發展的新階段,還為世界扶貧減貧事業提供了新方案。特別是在全球反貧困的今天,中國作為一個區域發展不平衡的大國,貧困地區和貧困人群大都分布在自然條件差、經濟基礎弱、貧困程度深的地區,特別是連片的深度貧困地區致貧原因複雜,我們在脫貧攻堅上取得舉世矚目的偉大成就,對全世界的扶貧減貧事業具有重要的借鑒和指導意義。

  以人民為中心的思想為世界扶貧減貧事業提供價值引領。以人民為中心的脫貧思想是我國精準脫貧的根本立場,既強調了扶貧思想的人民性,也強調了扶貧路徑的人民性。脫貧的根本出發點和最終目的都是為了讓人民群眾過上好日子,讓全體人民共用改革發展成果。貧困群眾既是扶貧的對象又是脫貧的主體,只有堅持“人民主體地位”,以人民為中心,深入群眾、了解群眾的真實所需,問政、問計於民,才能制定符合當地實際的脫貧措施。物質脫貧和精神脫貧同等重要,要通過“扶志”激發和培育貧困群眾的內生動力,堅定貧困群眾的脫貧信念,使貧困群眾擺脫“等、靠、要”的思想;要通過“扶智”,激發和培育貧困群眾的自我發展能力,阻斷代際貧困的傳遞,不僅要在經濟上脫貧,更要在精神上脫貧。正如習近平總書記所強調,“發展的目的是造福人民。要讓發展更加平衡,讓發展機會更加均等、發展成果人人共用”。

  共同體理念為世界扶貧減貧事業提供中國智慧。共建人類命運共同體是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,共商共建共用是人類命運共同體理念的重要內涵。精準脫貧的核心要義就是要實現貧困地區的人口能夠與全國人民一道實現全面小康,共用中國經濟社會發展的成果。小康社會的小康不是少數人的小康,而是全民的小康,目標是實現全民小康、全民共用。在中國脫貧攻堅偉大實踐中,我們不僅因地制宜、突出“精準”,尊重貧困群眾意願、汲取群眾脫貧智慧,還廣泛動員社會各方面力量共同參與,核心內容是貧困群眾的自力更生和自我發展,黨和政府要與貧困群眾一道共同努力拔掉“窮根”,實現小康社會的共建共用。習近平多次在外交場合強調,“各國和各國人民應該共同享受發展成果。每個國家在謀求自身發展的同時,要積極促進其他各國共同發展”。

  精準式的方略為世界扶貧減貧事業提供中國模式。扶貧減貧是個系統工程,中國結合新時代脫貧攻堅的實際提出了一系列脫貧方略。脫貧攻堅貴在精準,要精準識別、精準施策,習近平總書記強調“必須堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人(第一書記)精準、脫貧成效精準等‘六個精準’”,重點解決好“扶持誰”“誰來扶”“怎麼扶”的問題。精準式的脫貧方式為我們立足當地實際,摸清當地資源稟賦結構,發揮地方資源優勢,明確靶向、對症下藥,把資源優勢變成經濟社會發展優勢提供了方法論,對世界反貧困鬥爭具有重要的借鑒意義,也正是實施精準式扶貧,我國的減貧扶貧事業取得了舉世矚目的成就,得到了全世界的認可。

  (作者系中國地質大學(武漢)馬克思主義學院黨的建設與社會治理研究中心主任,教授、博導)

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×