中工網

在特殊時期釋放更加積極的合作訊號

  2020年11月,世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網路空間命運共同體行動倡議》,就把握數字化、網路化、智能化發展契機,積極應對網路空間風險挑戰,向國際社會提出了20條行動倡議。在新冠肺炎疫情仍然在全球蔓延的特殊時期,《行動倡議》的發布展示了中國願與世界攜手應對的積極姿態,彰顯出中國推動構建網路空間命運共同體的信心和決心。

  當今世界正在經曆百年未有之大變局,疫情推動世界政治經濟格局加速演化,國際形勢的不穩定不確定性更加突出。一方面,國際貿易和投資大幅萎縮,國際金融市場動蕩,一些國家保護主義和單邊主義盛行,經濟全球化遭遇逆流,世界經濟存在陷入長期低迷的風險;另一方面,國際安全形勢更加錯綜複雜,傳統安全和非傳統安全威脅相互交織,地緣衝突和局部戰爭持續不斷,大國競爭持續加劇,網路空間已經成為大國競爭和博弈的主戰場。在此嚴峻的國際形勢下,《行動倡議》聚焦發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享,向國際社會展示出中國作為負責任大國的風範。

  2015年,中國國家主席習近平在第二屆世界互聯網大會提出“四項原則”“五點主張”,倡導尊重網路主權,推動構建網路空間命運共同體,為全球互聯網發展治理貢獻了中國智慧、中國方案。2019年10月,世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網路空間命運共同體》概念檔案,就是積極回應各方期待,全面闡釋“構建網路空間命運共同體”理念的時代背景、基本原則、實踐路徑和治理架構的重大舉措。大道至簡,實幹為要,構建網路空間命運共同體,關鍵在行動。科學的理念引領行動,正確的方向決定行動。網路空間命運共同體的構建是一個動態的、不斷髮展和豐富的過程,《行動倡議》就是推動和落實概念檔案核心理念,遵循其基本原則和實踐路徑,為下一步行動提供指導的重要綱領性檔案。

  發展共同推進。推動數字經濟發展和數字紅利普惠共用是所有國家的共同願景,特別是在當前世界經濟面臨持續衰退的艱難時刻,數字經濟的發展將成為推動各國經濟走出低迷、實現增長的重要支柱。中國將與國際社會一道努力,採取更加積極、包容、協調、普惠的政策,加快全球資訊基礎設施建設,推進數字領域相關資本、技術、資訊、人才等要素的流動和合作,加強創新能力與共同能力建設,積极參与數字全球治理,推動國際數字經濟規則的制定,促進共同繁榮,推動落實以人為本、面向發展、包容性的資訊社會目標,推進落實聯合國2030年可持續發展議程。

  安全共同維護。疫情期間,網路空間安全風險和威脅更加肆虐。國際刑警組織警告稱,網路犯罪正在通過勒索軟體威脅醫療衛生關鍵設施;釣魚軟體、惡意網站和惡意軟體增長率更是急劇上升;數據泄漏事件更是頻頻發生,不僅威脅到個人的資訊安全,而且帶來了嚴重的經濟損失。此外,網路空間的軍事化和武器化正嚴重威脅到網路空間的安全與穩定,凸顯了當前全球網路安全治理的嚴重赤字。只有秉持開放合作的網路安全理念,堅持安全與發展並重,加強對話,增進信任,合作應對網路空間的安全威脅,才能打造一個和平、安全的網路空間。

  治理共同參與。近幾年來,網路空間國際治理已經進入深水區,圍繞個人資訊保護、數據跨境流動、數字經貿規則、網路犯罪、負責任國家行為規範等關鍵議題的談判正在持續推進,而有關人工智慧等顛覆性技術在軍事領域的應用也引發了更多的關注。網路空間全球治理需要多邊、多方的共同參與,政府、國際組織、互聯網企業、技術社群、民間機構、公民個人等各種主體應相互協作,聯合國、政府間組織和非政府治理機制相互補充,推動構建以規則為基礎的網路空間秩序,建立更加公正合理的全球網路空間治理體系。

  成果共同分享。科學和知識是人類共同的財富,國際社會應為豐富這個全人類都能受益的知識寶庫創造條件,並且為之做出應有的貢獻,這對網路空間的發展和未來尤為重要。網路空間已然融入我們的生活,成為資訊傳播的新渠道、生產生活的新空間、經濟發展的新引擎、文化繁榮的新載體、社會生活的新平台、交流合作的新紐帶。堅持以人為本、科技向善,縮小數字鴻溝,實現共同繁榮。網路空間的發展紅利應造福於各國人民,發展更加平衡,發展機會更加均等,發展成果人人共用,促進社會公平正義。

  構建網路空間命運共同體是一個持續的開放進程。中國既是全球互聯網發展的重要受益者,也始終是國際網路空間和平的建設者、發展的貢獻者、秩序的維護者。我們願意主動搭建交流平台,積極分享發展經驗,以實際行動展示大國擔當,向國際社會貢獻中國智慧、中國經驗和中國方案,與國際社會一道共建網路空間命運共同體。(作者:郎平,中國社會科學院研究員)

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×