中工網

【“十三五”成就巡禮】互利共贏 高質量共建“一帶一路”

  央視網消息(新聞聯播):“十三五”期間,中國與“一帶一路”沿線國家聚焦重點、深耕細作,共同推動“一帶一路”建設從總體布局的“大寫意”步入精謹細膩的“工筆畫”階段。隨著合作不斷深入, “一帶一路”建設正沿著高質量發展方向不斷前進。

  在湖南長沙,滿載零部件的中歐班列即將開往白俄羅斯明斯克的中白工業園。在安徽合肥,今年第500列中歐班列滿載著為歐洲訂製的白色家電鳴笛啟程,開往11000公裡外的德國杜伊斯堡。

  “一帶一路”上的鋼鐵駝隊——中歐班列,截至目前已經開行超過了10000列,通過東、中、西三大物流通道,通達歐洲21個國家92個城市,促進了中國與“一帶一路”相關國家的貿易暢通。

  在埃塞俄比亞,亞吉鐵路上奔跑著的機械冷藏車正在把新鮮水果運往鄰國吉布堤的港口,再通過海運運往歐洲市場。這條由中國第一條全產業鏈建設的鐵路,已經成為埃塞俄比亞和吉布堤兩國重要的大宗貨物運輸大動脈。

  “十三五”期間,得益於共建“一帶一路”,許多發展中國家基礎設施不斷完善,工業化水平提升,經濟韌性增強。

  通過共建“一帶一路”,孟加拉國最大的基礎設施項目帕德瑪大橋得以興建,這座由中國企業承建的大橋明年底建成後,將結束河兩岸居民千百年來靠擺渡來往的曆史,孟加拉國南北鐵路網也將隨之打通。在埃及尼羅河畔,用中國電力技術、標準建設的500千伏輸電線路進入最後的收尾階段,這條貫通埃及南北1210公裡的電力大通道建成後,將大大增強埃及國家電網的供電可靠性。

  一個個合作項目,讓“一帶一路”從願景轉化為現實,從倡議轉化為全球廣受歡迎的公共產品。

  截至目前,中國已同138個國家和31個國際組織簽署201份共建“一帶一路”合作檔案,共同開展了超過2000個合作項目。

  從2016年—2019年,中國對“一帶一路”沿線國家貨物進出口總額達4.6萬億美元,占外貿比重提升至29.4%;直接投資721億美元,佔比提升至13.7%。“一帶一路”建設為中國和沿線國家的發展帶來了新的機遇。

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×