中工網

經參·看世界|推進區域一體化 共創亞太繁榮

   多年來,亞太地區經濟發展迅猛,對世界經濟的貢獻日益突出。在當今形勢下,進一步推動區域一體化發展,促進自由、開放的貿易與投資,對未來亞太地區的繁榮發展來說至關重要。

   當今國際格局正在發生深刻調整,新冠肺炎疫情影響深遠,經濟全球化遭遇逆流,世界經濟複蘇具有不確定性,亞太未來發展面臨的挑戰和風險同樣增多。在充滿挑戰的時期,亞太經合組織亟待繼續整合現有的各種機制,建立全面、高質量發展的亞太自貿區,推動區域一體化,加強成員間供應鏈之間的聯繫,支援各成員經濟體之間的聯繫,保持市場開放以及促進更大的區域合作。

   亞太地區一直努力在各種多邊和雙邊倡議下加深一體化進程。11月15日,RCEP曆經8年談判得以簽署,亞洲以此為起點形成一個輪廓清晰的貿易區,體現了地區成員追求自由貿易、維護多邊體系、建設開放型世界經濟的共同意願,向世界表明開放合作是各國互利共贏的必由之路。同時,這一協議的簽署也為在更大範圍內推進亞太經合組織內的自由貿易和投資,推進區域一體化進程提供了良好時機。

   商務部數據顯示,自1994年“茂物目標”提出以來,APEC平均關稅下降了60%,享受零關稅待遇的產品種類增加了一倍,貿易和投資額分別增長了5倍和12倍,通關時間縮短了15.6%和14.1%,APEC經濟體參與的區域貿易一體化協定數量增長了8倍,APEC區域經濟一體化取得顯著成就。

   在剛剛結束的亞太經合組織(APEC)部長會議上,制定了亞太經合組織2020年後合作願景,並將提交20日召開的亞太經合組織領導人非正式會議。這一願景將對亞太經合組織今後20年在貿易與投資、創新與數位化以及可持續與包容性增長等方面形成指導。

   要推動區域經濟一體化建設,就要繼續堅持APEC合作的宗旨和原則,堅持貿易投資和經濟技術合作“兩個輪子”一起轉,確保亞太區域貿易投資暢通,持續推進APEC重點議程,引領好亞太發展方向。對於疫情後亞太區域經濟一體化發展,要充分落實2020年後合作願景,加強互聯互通,在人員往來、醫療衛生、供應鏈穩定等領域加強合作,同時,把握數字經濟機遇,構建開放、公正、非歧視的營商環境,釋放數字經濟潛力,促進創新、包容和可持續增長。

   短期內,亞太經合組織應合作為抗疫等必需品和服務的跨境流通提供便利,以及探討為人員必要的跨境流動提供便利,並加緊進行資訊分享和技能發展,儘快恢複區內經濟活力。(周武英)

 

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×