當前位置:首頁>>中工博客>>正文
談談“加班”那些事
http://www.workercn.cn來源: 中工網論壇
分享到:更多

來源:錢江晚報

  國慶中秋八天小長假一過,很多人又重新回到了快節奏的生活。因為放假期間耽誤的工作,當然得加班加點趕回來。

  近年來,年輕人因熬夜加班而猝死的意外,時有發生。其實,現在年輕人壓力大,加班已經是非常常見的事情。央廣新聞中心曾出品一圖流模式,盤點了中國十大“加班狗”行業,其中包括程序員、銷售、公關、記者、銀行、老師、廣告、電商、餐飲、的哥。你躺槍了嗎?

熬夜加班成年輕人工作常態

  阿里巴巴聲名遠揚,能在阿里巴巴謀得一職半位,對年輕人來說,絕對是一種驕傲。阿里從不強制員工加班,但依舊是每晚燈火通明。開滴滴的黃師傅,經常會去阿里門口蹲點,他說即使是淩晨三四點,阿里都亮得像白天。

  家住蕭山南片的李維(化名)畢業後就進入阿里做起了程序員,他說,雖然只工作了兩年,但感覺已經有了五年的工作經驗。從來不知道什麼是下班,什麼是休息,什麼是放假。加班到淩晨1點,回住的地方洗個澡吃點夜宵,繼續加班到淩晨3點半,早上9點繼續上班。“程序員是個需要不斷學習提高的工作,如果不多下點工夫,很容易被淘汰。單身漢一個,下班也無聊,還不如在單位和同事一起加班。”

  也許你會覺得這些加班的程序員好可憐,殊不知人家一個月薪水或者一個績效獎金抵上你一年甚至幾年的薪水。

  老師,在很多人的觀念裡,是個非常穩定且輕鬆的工作,兩個多月的寒暑假尤其讓人羨慕。“老師的加班都是義務的,沒有加班費。每天晚上備課編寫教案,批改作業,不到11點是睡不了覺的。即使是在寒暑假,也需要完成一堆工作。”家住蕭山嘉富廣場的張琳(化名)現在是濱江某小學的語文老師。她說,加班不是為了工資,也不是為了得到領導的表揚,而是為了對孩子對家長負責。

  談到加班,可能很多人都有話要說,而偏偏有些人加班是因為平時工作拖拉,加個班,在領導面前做場秀。

  很多時候,人們都貪戀著一種看起來自己努力、很忙的假象,可實際呢,工作沒有規劃,雜亂無章,千頭萬緒。明明可以1小時做完的事,一定要花2小時,甚至更長的時間才做完。所以,加班中到底有多少是真正有效努力,還是為了彰顯自己的繁忙而做的表面功夫?

  “請了幾天假去旅遊,回來趕緊加班,畢竟跟領導在一個辦公室,工作態度首先得好,否則很可能影響到年終獎。”阿傑在蕭山一家建築公司做工程預算,他說自己有點拖延症,不到最後關頭,都使不上勁。白天,工作效率比較低,經常忍不住玩手機。有時候領導催得比較急,就只能晚上開夜工,到淩晨一兩點也是常有的事。因為睡得遲,第二天上班也沒有精氣神,“我知道這種工作狀態不對,正在努力改變自己。”

年輕人該怎麼面對加班

  愉快工作和享受生活,是我們對人生的最大追求。作為年輕人,我們該如何理性面對“加班”呢?

  首先選一家價值觀相符的企業很重要。都說找個三觀相同的另一半很重要,同樣的,找個價值觀一致的企業也是很有必要的。從職業規劃的角度來看,每個人的職業價值觀不盡相同。例如,有的人嚮往高收入,有的人追求穩定性,有的人愛好有權力,有的人喜歡有休閑……並非所有人都在追求位高權重,所以不能把世俗的價值觀強加在每個人頭上。如果連自己的工作選擇權都被剝削,價值觀被扭曲,註定是不幸福的。所以,當你選擇一份工作時,價值觀也要考慮在裡面。有些企業崇尚加班文化,覺得加班是員工愛公司的表現,如果你不能接受,千萬別勉強自己。

  當你所追求的與企業能夠給予的並不匹配時,就算暫時說服自己進入了公司,最後還是會因為心裡委屈而離開的。

  其次你要積極調整心態,做好個人時間管理。工作能力強的人都有一個共同特徵,就是擁有時間管理能力。

  經常苦逼加班的人,解決問題能力一般不是最優秀的,往往是時間規劃沒做好。工作是永遠做不完的,有時候明知道有很多事情堆在眼前,攤開的檔案、待整理的數據,或是一個該打的電話、一封該發出的郵件,卻忍不住刷起微博,聊起微信,倒杯水去趟廁所,再等一會兒,再等一會會兒……工作時間用來發獃消遣了,只能通過加班來完成工作任務。感覺自己好像很辛苦,比別人更努力,其實這都是拖延惹的事。

  如果你對於每天的工作都有著清晰的計劃,事情安排好優先順序一件件完成,就算是要求交日報周報,或是開例會彙報工作,你也能逐一詳盡。按時準點打卡上下班,工作和生活保持平衡,兩不耽誤。

  再者提升自己的視野與能力很有必要。加班,如果沒有效率的保證,它只是時間的延長。很多時候,並不是時間越久,問題就一定能解決。在工作中,我們經常會發現,自己思考琢磨很久的難題,悶頭幾天都解決不了。這時,你會進入到“越陷進去,越出不來”的死迴圈中。這就好比“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。如果暫時放下,轉身處理其他問題,回來可能問題就有解了。所以說,一味加班不如休閑充電。

  日常加班還會讓你陷入一種思維:“自認為自己付出了更多的努力。”記得曾經有一個段子:如何用一年時間獲得三年的工作經驗?加班!但其實,頻繁的加班只會降低你的工作效率和工作熱情。尤其是年終時看到別人都升職加薪了,再看看自己高升的髮際線和發福的腰圍,你內心肯定會覺得不公平。

  誰說過晉陞機會優先給加班的員工?最怕的是,加班還會給你另外一個思維:“覺得自己特別沒能力,特別無助,發現自己即便努力也很難取得成績。”

  當然,如果你是在為自己喜歡的事情努力著,比如在學習一些行業的新知識、新理論、新技能,或者考取一個資格認證,這個“加班”就變得有意義多了。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版