當前位置:首頁>>中工博客>>正文
“車讓人”多了,值得點贊
http://www.workercn.cn王天定來源: 中工博客
分享到:更多

  來源:新京報

  各地推行的“車讓人”主要依靠外在壓力形成,但我們不能因此就貶低它的意義。

  十一長假,發現城市推行“車讓人”,蠻有成效。我好幾次看見沒有紅綠燈的行人路上,幾個正在過馬路的行人看見有車來,習慣性停止腳步,想讓車輛先過,但車還是穩穩停在斑馬線前,司機主動揮手示意行人先走。禮讓之習,蔚然成風。

  近年來,多個城市推行車讓人,頗有成效。比如北京從今年6月15日開始,交管部門針對機動車搶行斑馬線等違法行為集中整頓,按照規定,對違法車輛罰款200元、扣3分,也取得了顯著的成效。

  和很多朋友聊起這個話題,大家都覺得主要是因為交警處罰嚴厲不含糊,加上街頭大多數地方都有監控攝像頭,對司機很有威懾力。

  朋友強調這點,意思是說,對於大多數司機,“車讓人”主要是懾於外在壓力,遠沒有形成道德自覺。很多朋友還說到地鐵站裡,你會看到,人稍一多,地鐵站裡就會亂成一鍋粥,“先下後上”這樣最基本的規則都拋到腦後。

  我非常理解朋友上述提醒。道德建設的確不可能一蹴而就,任何急功近利的拔高宣傳都會留下許多笑柄。不過,一個社會道德風尚的形成,是人內心信念的培養與外界力量的監督制約等多重因素綜合作用的結果。而道德作為一種社會規範,是為了讓人生活變得更加美好,因此,社會的道德建設,還應該運用更多的智慧化解難題。

  我以前工作的一所高校,中午時候,往返新老校區間的通勤車十分擁擠,每次發車前,學校安排人專門上車,責令學生必須給教師讓座,時有衝突發生。很多人斥責學生不懂尊師之道,但是,坐學校班車是付費買票的,師生同價,理應同權,新老校區相距十多公裡,一路站著,誰都不會輕鬆。強迫學生給老師讓座,學生不情願,老師坐在被強制讓出的座位上,其實也挺尷尬。

  這貌似是道德問題,實際上是供給不足引起的,增發一趟教師專車,難題自然就可迎刃而解。

  所以,一個好的社會,應力求用良好的制度設計和先進的技術手段儘可能幫助人們化解道德負擔。在各旅遊景點,“蹭導遊”的現象極為普遍,一個手拿喇叭的導遊帶隊到一個景點,很多沒有花錢請導遊的人就會乘機跟上,這種搭便車佔便宜的行為,當然有損導遊利益。

  但是,這種現象,單靠道德譴責,似乎沒有力量,後來很多景點推出無線導遊講解器,由導遊員使用發射器對著麥克風小聲地說話講解,客人每人攜帶接收器通過耳機聽,有效防範了“蹭導遊”的現象,維護了導遊的權益,以往的道德難題,就用技術手段輕鬆化解了。

  回過頭來再說“車讓人”,這項措施實施有力,由此就要說某某城市已經變成一座文明之城,這當然是誇大其詞。但也不能因為目前主要依靠外在壓力形成,就貶低它的意義。這次推行“車讓人”令行禁止,形成了威懾,也讓司機看到了政府的決心,而技術監控手段,也保證了監督懲戒的可行性,這是培養良好社會風尚的第一步。

  王天定(中國海洋大學文學與新聞傳播學院教授)

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版