當前位置:首頁>>中工博客>>正文
一位農民掏心窩子的話:五年十大獲得感
http://www.workercn.cn鄭晉鳴來源: 中工博客
分享到:更多

  來源:光明日報

  “這五年,我們農民真幸福,這就是習總書記說的獲得感!記者同志,上我家坐坐,我和你絮叨絮叨,起碼能說上十個!”近日,記者在江蘇省張家港市楊舍鎮善港村走訪時,遇到了農民陳忠良,提起十八大以來農村的變化,他激動地連聲稱讚。

  “看病不再難,看得上也看得起病了”

  去陳家的路上,陳忠良要順路去衛生服務中心拿點藥。“這五年,看病不再難,看得上也看得起病了。”陳忠良告訴記者,一般小病去村衛生服務中心就行,醫生也很專業,看病還能報銷一半以上。“年初鄰居孫德勝得了場大病,在醫院一住就是半年,前後花了14萬多元,新農合和大病保險結報給報了11.5萬元,而且是現場結報扣減的,自費只花了兩萬多元。”陳忠良由衷感慨,報銷快、賠付多,黨的政策真是暖人心啊!

  “我們的公立學校,也對外地娃娃開放”

  在陳家沒坐多久,一陣清脆的鈴聲便傳來。“那是校車,孩子們放學了。”陳忠良高興地說,孫兒在公立小學讀書,雖是農村小學,但從硬體設施到師資配置,一點都不比城裡小學差。“我們的公立學校,也對外地娃娃開放。”陳忠良說,孫兒班中有一半是外來務工者子女。以前這些孩子只能去讀農民工子弟學校,中高考都得回老家,如今都能留在父母身邊讀公立學校。“從山西過來的劉金貴,他家小兒子和我孫子是同學,上學不僅免學雜費和課本費,吃飯還有補貼,一年的花費不到500元,比我們本地人還少呢。”

  “國家放開二孩政策,我真是沒想到”

  說完孫子,陳忠良指著牆上的全家福,又聊起了自己的小孫女。“看看,這是去年我家新添的孫女,現在孫子孫女都有了,這才是‘好’啊。”他告訴記者,國家放開二孩政策後,兒子就將“生二孩”提上了日程。“囡囡出生,我開心極了。兩個孩子就是熱鬧,家裡人多能有個照應。國家放開二孩政策,我真是沒想到!”

  “從嚴治黨的效果很實在,我們能感受到”

  “現在風氣正了,孫女出生時辦相關手續也方便了。”陳忠良說,這幾年,辦事情不再需要托關係找人,網上就能辦理,一次不跑,事情也能辦好。“從嚴治黨的效果很實在,我們能感受到。”他告訴記者,自己的侄兒是公務員,中央八項規定出台後,侄兒來看望他時,帶的都是自己購買的實用品,這樣的心意吃著用著都舒心。

  “網路讓我們與時代接上軌”

  臨近中午,陳忠良熟練地掏出智能手機,叫兒子一家回來吃飯。他告訴記者,五年前,他還是個不會上網、用老式手機的“土老帽”,現在他家裡網路全覆蓋,自己也經常用微信聊天、看新聞。年歲長了,心態反而年輕了。網路改變了生活,讓農民和時代接上了軌。“現在出門買東西都不用帶錢,手機支付就行,這在五年前,我想都不敢想。”

  “高鐵開到家門口,再遠也不怕啦”

  飯後,陳忠良帶著記者四處逛逛。走在寬敞的村道上,陳忠良說,這五年高鐵發展真快,年前全家人去北京,只花了4小時,這擱在五年前,是無法想象啊。“聽我侄子說,從崑山到上海只要17分鐘,好在南沿江城鐵也開工了,高鐵就要修到家門口了,以後我們到上海,也就二十分鐘的事兒。”

  “景美人富,我們心裡美”

  “以前我們種地光看著產量收成,現在發現質量好才能賣得好。”望著家門口待收割的稻子,陳忠良對記者說,土地都確了權,流轉給了集體,由村裡統一耕種,村裡搞生態農業,全部都不打農藥不施化肥。五年前剛開始時,聽說產量要下降,很多人都急了,沒想到這五年,產量少了,質量和價格都上去了,根本不愁賣。“現在我們年底光土地上的紅利就好幾千,年收入少說三五萬,超過十萬的人家也很多。關鍵是我們生活的環境變好了,地力也恢複了。土地莊稼長得壯實,看得我們農民心裡美啊!”陳忠良爽朗地笑道。

  “回村創業機會多”

  在村頭的農家樂果園裡,一群年輕人正忙活著。“以前我們都說進城才有盼頭,現在我們覺得回農村,也能有大出息。”陳忠良告訴記者,以前孩子們都在大城市打拚,家人牽腸掛肚,一年到頭也剩不下幾個錢,現在回村創業成了農村中青年的選擇。“去年有幾個農學院畢業的小夥子合夥創業,利用互聯網銷售農產品,還辦起了農家樂,一年賺了上百萬。”陳忠良說,要是自家兒子回家創業,肯定舉雙手贊成。

  “農民也能出國賺大錢”

  “打工一年帶回家十多萬,這是以前從來沒有的事兒。”談起村裡人的工作,陳忠良說,現在村裡一些青壯年,正在國外賺大錢。村裡有不少熟練的建築工人,都在那打工。“我們村不算多,長江對岸的南通,可是有上萬建築鐵軍在國外啊。他們都說外面的世界很精彩,在國外跟著中國工程隊幹活,有安全感,又賺得到錢。他們的身後,有我們強大的祖國作堅強的後盾。”

  “黨和政府都惦念著農民的幸福晚年”

  不知不覺,太陽已經西下。望著天邊的晚霞,陳忠良對記者說:“我是一個地道的農民,但我也快有退休工資了。”前些年他交了新型農村養老保險,政府和集體還補貼了不少。再過一年,他滿60周歲了,每個月將有1000多退休金。“這兩年新農保政策越來越好,每年都在漲工資,年紀越大,拿得越多,有的老爺子,能拿兩三千。”

  “村裡還給老年人發福利,逢年過節都不落下。”陳忠良拿出了中秋月餅,分給記者嘗嘗,說這是村裡面專門給老年人訂的。“黨和政府都惦念著農民的幸福晚年呢。”

  夜幕降臨,農家的廚房燈火通明,飄出陣陣菜香。陳忠良要留記者吃一碗農家飯菜。走進廚房,新式的廚具、小家電一應俱全。餐桌上的三菜一湯,葷素搭配,展示出普通農家的殷實生活。“現在不僅要吃飽,更要吃好吃健康,吃完飯我們要去健身步道上散步,去廣場上跳舞,農民的夜生活,也豐富著呢。”

    (本報記者 鄭晉鳴)

  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版