當前位置:首頁>>中工博客>>正文
“我們有力量,因為我們有信仰”
http://www.workercn.cn靳昊 劉華東來源: 中工博客
分享到:更多

——“時代楷模”代表等參觀“砥礪奮進的五年”大型成就展側記

  來源:光明日報

  10月10日的北京展覽館,前來參觀“砥礪奮進的五年”大型成就展的觀眾絡繹不絕。在人群中間,有一批特殊的參觀者,他們仔細傾聽著講解員的講述,時而駐足凝視,時而細語交談,他們就是黨的十八大以來宣傳推出的“時代楷模”、全國重大先進典型或其家屬代表。

  “我們祖國5年來的發展變化振奮人心,我特別為祖國感到自豪!”“太行山上的新愚公”、原河北農業大學教授李保國的妻子郭素萍看到展覽感到“非常震撼”。郭素萍也是一名農業科技工作者。她表示,我們每一個人都是脫貧攻堅戰中的一名戰士,都要為脫貧攻堅貢獻自己的一份力量,把山區變得山清水秀,讓貧困群眾腰包鼓起來,儘早過上富足的生活。

  此次成就展上,一系列高科技裝備紛紛亮相。目前世界上下潛深度最大的作業型載人潛水器——“蛟龍號”載人深潛器的模型吸引了參觀者的目光。

  “我的國,太厲害了!”“時代楷模”、西安市公安局新城分局韓森寨派出所副所長汪勇難掩振奮之情。“黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,無論農村城市,無論是教育、文化、科技、軍事,各個領域都發生了翻天覆地的變化。一張張記錄習近平總書記足跡的圖片,更是讓我們看到了總書記親民愛民為民的百姓情懷。”

  在一處名為“群星燦爛 七星共明”的滾動立柱上,展示著近年來湧現出的一批時代楷模、道德模範、最美人物和身邊好人的先進事迹。“個人的力量是渺小的,但是小力量可以彙集成大源泉,各行各業的人們共同努力,就能把我們的國家建設得更加繁榮昌盛,中華民族偉大複興的中國夢一定會實現。”汪勇說。

  “我的愛人不幸倒在了司法改革的行進過程中,如果他能看到今天司法改革取得了這麼多的成績,他也會感到很欣慰。”法治“燃燈者”、上海市高級人民法院原副院長鄒碧華的妻子唐海琳在看完“全面深化司法改革”單元後,深有感觸地說。

  在“實現強軍目標 建設世界一流軍隊”展區,海軍372潛艇副艇長李偉拿起手機,留下了“遼寧號”航母模型的身影。“作為潛艇部隊的一個兵,看到人民海軍這麼多利器,我感到無比振奮,非常自豪。”李偉說,這次回去,他會將所見所聞講給廣大艦艇官兵,鼓勵大家繼續鼓足幹勁,為實現中國特色強軍目標,建設世界一流軍隊不斷奮進。

  四川省筠連縣騰達鎮春風村黨支部書記王家元短短几年間,帶領鄉親們將一個遠近聞名的貧困村變成了富裕村。他說:“在我們山區農村,文化發展必須放到前列。看到‘文化自信’展區我非常感動,這給我們指明了方向。只有提升農民的文化素質,用精神文化的力量把村民們凝聚起來,形成一股強大的發展動力,才能真正創造美好的明天。”

  “這5年,我的鏡頭拍攝的人物精氣神更足了,拍攝的城市鄉村變美了、變時尚了。”“時代楷模”、安徽省阜陽廣播電視台外宣科科長、高級記者高思傑說。“黨的十八大以來的5年,是我們黨和國家發展進程中很不平凡的5年。我們有成果,因為我們有力量;我們有力量,因為我們有信仰。”高思傑表示。

  當日上午,部分“時代楷模”榮譽獲得者還出席了在中國國家博物館舉辦的“最美中國人——慶祝中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術作品展”開幕式,觀看了21幅以黨的十八大以來中宣部發布的“時代楷模”“重大典型”等為藍本,描繪先進人物、傳播榜樣力量的精美畫作。

    (本報北京10月10日電 本報記者 靳昊 劉華東)

  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版