當前位置:首頁>>中工博客>>正文
建好基礎設施 發揚老區精神
http://www.workercn.cn李慧來源: 中工博客
分享到:更多

——來自2017扶貧日論壇上的聲音

  來源:光明日報

  在我國第四個扶貧日到來之際,2017扶貧日論壇10月9日至10日在京舉行。基礎設施建設在脫貧攻堅戰中作用如何?如何利用“互聯網+”思維激發脫貧的創新動力?以老區精神為代表的精神旗幟在脫貧攻堅中凝聚起怎樣的力量?業界人士齊聚一堂,為推進精準扶貧、精準脫貧獻計獻策。

  破除脫貧的基礎設施瓶頸

  “駐村一年多來,我聽到老百姓說的最多的就是:邵書記,我們沒得啥子其他要求,就兩個,一個是水,一個是路。”在水利扶貧論壇上,水利部派駐重慶市酆都縣包鸞鎮飛仙洞村第一書記邵明磊這樣開場。

  飛仙洞村位於長江南岸的銅礦山區,海拔差800餘米,是典型的立體型高山村。在邵明磊帶領下,飛洞村如今自來水入戶率達到了100%,道路硬化率今年年底可實現由脫貧攻堅前的零到100%,徹底破除了基礎設施落後的瓶頸。

  水利部副部長周學文介紹,黨的十八大以來,水利部加大對貧困地區水利項目、資金、技術、人才支援力度,形成了行業扶貧、定點扶貧、片區聯繫、對口支援、老區建設“五位一體”的水利扶貧格局。

  交通扶貧的成效同樣引人矚目,“鋪下的是路,豎起的是碑,連接的是心,通達的是富”成為貧困地區交通運輸事業發展成就的生動寫照。

  國務院扶貧辦副主任歐青平表示,未來中央將重點支援“三區三州”(西藏,青海、四川、雲南、甘肅四省藏區,新疆南疆四地州以及四川涼山州、雲南怒江州、甘肅臨夏州)加快脫貧攻堅,這些地區的交通發展仍然是最關鍵、最現實、最急需、最基本的問題。要加快推進貧困地區建制村和撤併建制村通硬化路建設力度,使通村硬化路儘可能串聯帶通更多自然村,讓更多自然村通上硬化路。

  “互聯網+”社會扶貧要雪中送炭

  如今,山東菏澤曹縣磚廟鎮十三村是遠近聞名的美麗鄉村,依託騰訊“為村”平台,十三村富了起來、有了名聲,村民享受到實實在在的便利。村民申先芝編織的工藝收納筐,被村中的企業統一收購,部分出口國外,部分放到騰訊“為村”平台進行線上銷售。

  “目前‘為村’作為一個開放性的平台已在4000多個鄉村落地,我們希望通過這樣的平台使城市和鄉村建立真正的情感和資源對接。”騰訊公益執行秘書長竇瑞剛在“互聯網+”社會扶貧論壇上介紹。

  騰訊的實踐成為“互聯網+”社會扶貧的生動寫照。

  國務院扶貧辦主任劉永富指出,“互聯網+”社會扶貧可以讓綠色有機的農產品與全國的大市場實現有效對接,是貧困群眾勞動增收、穩定脫貧的渠道,也是貧困地區產業培育、經濟發展彎道超車的途徑,還是動員社會廣泛參與形成脫貧攻堅合力的有效手段。

  “‘互聯網+’社會扶貧要堅持兩個最核心的原則,一是要精準,二是要充分地社會化。對於‘互聯網+’精準社會扶貧而言,我們需要的是雪中送炭,不是錦上添花。”中央網信辦資訊化發展局巡視員兼副局長秦海指出,截至2016年年末,我國832個國定貧困縣寬頻用戶僅為2734萬戶,年平均增速僅為21%,這就使網路覆蓋成為脫貧攻堅的基礎性環節,未來資訊高速公路必須通到連片貧困地區和相對貧困的地區。

  凝聚脫貧攻堅的精神力量

  打贏脫貧攻堅戰需要強大的精神力量,需要以群眾為主體的艱苦奮鬥精神。

  “革命老區作為一個時代的符號,譜寫了曆史的輝煌樂章,也鋪就了一條民族複興的光明道路。”在老區精神與脫貧攻堅論壇上,中國老區建設促進會會長王健飽含深情地說,老區作為縱橫曆史的坐標,聳立起一座精神高峰,始終鼓舞激勵我們前行。

  根據國務院扶貧辦的數據,我國832個集中連片特困地區和片區外國家扶貧開發工作重點縣中有357個革命老區縣、近4萬個貧困村、兩千多萬貧困人口尚未脫貧,革命老區脫貧任務依然艱巨。

  沂蒙精神傳承促進會會長於愛梅指出,革命老區大多位置偏遠,交通不便,一直是扶貧的重點和難點。要真正拔掉革命老區的“窮根”,應當先從“精神扶貧”做起,變“要我脫貧”為“我要脫貧”。

  王健指出,要以老區精神為指引,不忘初心,砥礪奮進,以深度貧困地區和群眾為重點,不斷提高幫扶實效、建立脫貧的長效機制,凝聚脫貧攻堅的社會合力。

    (本報記者 李慧)

  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版