當前位置:首頁>>中工博客>>正文
老司機敗走新駕考折射文明意識差距
http://www.workercn.cn木須蟲來源: 中工網論壇
分享到:更多

來源:燕趙晚報

  10月1日,由公安部發布的最新駕駛人考試相關行業技術標準正式實施。10月9日,是長沙市駕考新規實施首考之日,張公嶺考場在考試前一天組織了一場“體驗”,不少老司機在這次體驗考試中頻頻中招,被扣了不少分。市民譚女士是一位有三年駕駛經驗的駕駛員,但在體驗科目三的操作中被扣了一千分,讓她頻頻扣分的主要是駕駛上的一些細節問題,如在行人穿越道忘減速踩刹車等。(10月10日 中國網)

  駕考新規相對於以前的規定,最大的變化是強化了安全文明意識的考查,並未增加駕駛技術的難度。同時,考試更接近於現實場景,考試過程中與安全文明相關細節的考查項目,也不再有語音提示,這也意味著考試時必須牢記安全文明駕駛的細節要求,因而顯得更為嚴格。

  許多老司機從新駕考規則的體驗中敗下陣來,有對考試規則與細節不熟悉的原因,但都不是倒在了駕駛技術上,而是一而再再而三地因為減速、打燈、觀察之類駕駛細節被扣分,這是司機群體日常駕駛習慣的真實體現,反映出文明意識的較大差距。

  這些司機中不乏多年沒有交通違法記錄的駕駛者,但沒有交通違法記錄,並不必然證明駕駛行為文明規範,一方面當前的交通管理執法對不文明駕駛的治理還存在不少的缺失,如正確使用車燈、禮讓行人等,這些不文明的駕駛行為目前很難通過執法管理,變成違法記錄;另一方面許多駕駛者下意識地以自身的標準來看待駕駛,存在相當多的文明認識誤區,如通過應當減速的路段,是否減速取決於是否有行人通過,還有很多駕駛者則滿足於不被拍照扣分。顯然,這都與文明安全駕駛的本義相去甚遠。

  駕考新規強化安全文明意識的考查,更大的意義是增強社會對安全文明駕駛重要性的認識,確立一種導向作用,著力培養安全文明的共識。但是,僅僅只是“應試”的尺度,而不成為現實交通管理有形約束的顯性規則,很難保證一茬又一茬新手通過考試後,不會變成類比體驗不過關的老司機。安全文明駕駛,除了需要從方方面面增強廣大駕駛者的安全文明意識,更需要完善交通執法管理,健全規則、改進手段,讓考試的規則變成執法的尺度,讓安全文明駕駛的考驗無處不在,讓安全文明意識一步一步變成安全文明駕駛行為,最終變成自覺的安全文明駕駛習慣。顯然,這需要一個相當長的周期,在我國快速進入汽車社會的今天,更有待於所有司機以及公共管理部門,持之以恒的共同努力。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版