當前位置:首頁>>中工博客>>正文
14名工人遭遇勞動糾紛 工會一日內幫其“話解”
http://www.workercn.cn劉友婷來源: 中工網論壇
分享到:更多

        近日,曾細志等14名農民工來到深圳市南山區蛇口街道總工會,反映他們遇到的勞動糾紛。接到工人的反映後,蛇口街道總工會馬上介入並了解相關情況。隨即,5名職業化工會工作者巧妙運用“面對面”等多種調解方式,一日之內化解了這起勞動糾紛。

  9月6日,曾細志等14名農民工被包工頭黃某從廣東省連州市請到蛇口一工地做工,當時雙方口頭協議好工程數量及單價等。但當工人們從連州到達深圳工地並按工地要求自費做完體檢後,卻一直被告知等待工地開工通知。

  “接到投訴後,我們立刻聯繫到工地的總承包公司負責人蔣某,並和工人一起趕往工地現場核實情況。”南山區總工會職業化工會工作者邱信原告訴記者,“工會搭建一個溝通平台,讓三方面對面把事情講清楚。”工會調解人員首先採取“面對面”調解法,讓總承包公司代表、包工頭黃某、工人坐下來,面對面把事情說清楚。

  “我們從連州坐巴士來到深圳,整整5天都在等待開工,等來的卻是讓我們空手而回,非但沒有掙到一分錢,我們還搭上了夥食費、交通費、體檢費。”曾細志作為工人代表說出了他們的境遇。

  溝通現場,黃某也說出了自己的苦楚。他當初與工程總承包公司負責人蔣某溝通好,工程施工面積是1200平方米,而到達深圳後,一測量卻發現施工面積只有600平方米,“施工面積太小,即使接下這個項目也是無法賺錢的。”然而,由於黃某與蔣某並未簽訂任何書面協議,蔣某聲稱他並未承諾黃某施工面積大小。

  了解事件詳細經過後。工會調解員分別與三方進行溝通。

  “當得知無法開工時,曾細志等14名農民工情緒激動,要求發包方支付誤工費、夥食費、交通費、體檢費每人800元,共計1.12萬元。而發包方拒絕支付。”邱信原告訴記者。

  於是,在調解中,工會調解人員從情、理、法的角度勸說三方,讓大家相互理解對方難處。

  當天下午,經過工會調解人員的不懈努力,黃某答應支付每人400元補助,但工人執意要求支付每人800元,談判再次陷入僵局。隨後,工會調解人員繼續做工作,一天內多次調解,最終達成每人補助500元的協商方案。

  至此,在工會工作人員的“話解”下,一起涉及10多人的勞動糾紛在一天之內得到解決,並且涉事方均表滿意。

工人日報

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版