當前位置:首頁>>中工博客>>正文
農民畫裡的多彩人生
http://www.workercn.cn來源: 中工網博客
分享到:更多

        青陽農民畫是在安徽省青陽縣一帶流傳下來的一種傳統工藝美術,這種藝術以村落文化為母體、以民間美術為造型主體。作為安徽省非物質文化遺產傳承項目,青陽農民畫的一個重要特點是“以身邊人、身邊事為主要題材”。

  今年54歲的袁喬木是池州市青陽縣廟前鎮華陽村六房組人,在鎮上擔任專職電工多年。他“喜愛身邊的人和事,熱愛身邊的生活”。接觸農民畫時間不長,可是畫著畫著,他就停不下來了。

  始於興趣,成在堅持

  袁喬木自幼愛好繪畫,高中畢業之後,成為了一名專職電工,一個人要負責一千多戶。繁忙的工作並沒有使他放棄自己的繪畫興趣。1985年,青陽縣由文化館牽頭舉辦了一個農民畫創作培訓班,袁喬木果斷報名參加。“農民畫通俗易學,又能直觀反映農民生活的景象,我想認真把它學好。”

  這一年,袁喬木開始接觸農民畫,學習基礎知識理論,他的創作視野越來越開闊,畫畫也越來越講究。“以前都是想到什麼畫什麼,即興創作非常快,學了專業理論以後,我要先構思,再打草稿,然後著色,畫的時候總要停下來思考,所以也速度慢了很多。”

  由於工作忙碌,袁喬木都是白天上班晚上畫畫,一幅畫要畫一個星期左右,遇上周末有時要畫到淩晨兩點,畫不好的就廢棄重來,有時一個月就畫一兩幅作品。

  2009年,青陽縣當地的農民畫家朱澤元建議他參加第二屆全國農民歌會農民畫展。袁喬木以農村養鴨為題材畫了一幅《春江水暖》,將“竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知”和兒童在河畔、柳下嬉戲的場景融在一幅畫裡。在青陽縣文化館的推薦下,這幅畫成功參展。

  多年的努力終於小有收穫,這也給袁喬木的農民畫之路提振了信心。漸漸地,他從一名畫畫界的門外漢成為池州地區響噹噹的農民畫畫師,他加入了池州市美協會員,也成為青陽縣農民畫協會秘書長。

  2016年,池州市舉辦首屆農民畫創作技藝競賽,袁喬木以高分奪冠,成功入選池州工匠(技藝傳承人)。其作品《春耕》被上海市城市博物館收藏,《臘月》被韓國友人收藏,《挖紅薯》入選2013年華東地區中國農民畫作品展並被主辦單位收藏。在市領導出訪巴西時,他的畫作甚至作為禮品贈送給巴西領導人。

  獨具匠心,大膽創新

  青陽農民畫一個重要特點是,“著筆於線條勾勒,取材實際,具有濃鬱的生活氣息”。袁喬木的作品突破了傳統農民畫的拙樸與淺顯,獨特的構思和打破常規的色彩運用是最為顯著的特色。

  “這種創新主要來源於我在日常工作中汲取的靈感。”袁喬木說,他外出工作時會思考什麼樣的場景最能反映安全生產的理念。他將工作中的所見所聞所感融入他的作品,並將農民畫風格與企業文化建設相結合。

  “原則上講,一幅農民畫用色不能超過10種,很多顏色需要自己調試出來,調色的過程也並不簡單,需要反覆試色,深一點淺一點都會影響美感。”袁喬木告訴記者,構思是作畫的基礎,而著色是一幅農民畫成敗的關鍵。

  在作品構思上,袁喬木獨具匠心。以“誠信”為題作畫時,別人都畫用秤稱物的傳統內容,袁喬木則畫一名環衛工人坐在失物招領處等待失主的場景。袁喬木說,這樣的創作手法是情感交融的結果。有人根據這幅作品評價袁喬木:“在創作上的大膽創新,以及濃厚的生活積澱,達到了一定的高度。”

  為了進一步傳承和發揚農民畫創作,他所供職的單位於2016年10月建立了袁喬木農民畫工作室,以農民畫的創作推動本土傳統文化的繼承和創新,使企業文化建設向基層延伸,在一線班組落地。

  袁喬木現在收了3個徒弟,都是公司裡的年輕職工。“以前畫畫是全憑興趣,現在有公司的支援,有社會的肯定,我一定要把這門傳統藝術傳承好、發揚好。”袁喬木說。

工人日報 記者 陳華 實習生 馬慧君

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版