當前位置:首頁>>中工博客>>正文
讓貧困群眾共用資訊化服務
http://www.workercn.cn胡印斌來源: 中工網論壇
分享到:更多

       據報道,工信部相關負責人日前表示,近兩年中央財政和企業投資超過400億元,支援13萬個行政村開展寬頻網路建設,帶動了農村電商等各類網路應用,改善了生產生活條件,促進了公共服務均等化,助力脫貧。下一步,將提前實現“十三五”規劃提出的98%行政村通光纖、90%貧困村通寬頻的目標。

  近些年,我國農村電商發展迅猛,逐漸成為電商巨頭投資的“新藍海”。來自商務部的數據顯示,今年前8個月,全國農村實現網路零售額7290億元,同比增長38.1%,高出城市5.6個百分點,中西部地區同比增長51.9%,高出東部地區增速21個百分點。這表明,目前農村電商確實具有後發優勢,有望成為貧困地區實現彎道超車的合適路徑。然而,受制於資訊基礎設施建設程度,當下我國城鄉之間、東中西部之間的互聯網發展水平仍存在差距。因此,亟待進一步實現網路提速,為貧困地區提供更好的資訊服務。

  打通農村資訊通道“最後一公裡”,不僅關乎社會公平正義、基本公共服務均等化,而且也關係到農村與外部世界的連接,且後者往往更為重要。這是因為,資訊化浪潮之下,產業組織、行業分工、利潤分配等發生了很大變化,創新、開放、共用等理念深入人心。如果農村資訊化服務滯後,不僅無法融入新經濟之中,更不要說找到改變的機遇了。

  經由資訊化渠道大力發展農村電商,不失為壯大農村新產業、新業態的重要手段和途徑。一方面,農村電商拉近了農民與世界的距離,拓寬了農民的合作渠道,讓農產品通過線上交易找到遙遠地方的消費者,外部需求也可以引導、組織農民的生產。另一方面,農村電商創新了農村的產業結構,使城鄉互動更加頻繁,從而促進城鄉、區域一體化發展。

  從現實看,江浙一帶的農村受益於較發達的資訊基礎設施,新經濟、新產業、新業態等發展迅速,一些貧困地區因為選擇了資訊化發展路徑,也獲得了長足發展。據報道,國務院扶貧辦在甘肅隴南電商扶貧,帶動了18萬貧困人口增收,2015年、2016年電商對貧困人口人均增收的貢獻額分別為430元和620元,今年預計可以達到650元。

  讓越來越多的貧困村通寬頻,參與電子商務,既是賦權,也是精準扶貧。暢通、便利的資訊服務,意味著開放、共用的可能,必然會激發群眾的內生動力,在跟上時代腳步的同時實現脫貧致富。讓貧困地區、貧困群眾共用資訊化服務,是責任,也是使命。

  作者:胡印斌

  來源:光明日報

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版