當前位置:首頁>>中工博客>>正文
杜絕“臉生幹部”還得多向發力
http://www.workercn.cn來源: 中工網博客
分享到:更多

  半月談記者調查發現,一位村幹部幹了多年,至今還有許多村民不認識她。她說,村裡有7000多名村民,有許多人長期在外打工聯繫不上,基層一些工作是“上下級動嘴、社區裡跑腿”,影響面有限。“幹部感覺幹得挺辛苦,但實際與群眾的粘合度不夠。”(11月11日 新華網)

  “心繫群眾魚得水,背離群眾樹斷根”,領導幹部如果不能與群眾打成一片,那就失了靈魂、斷了根、忘了本。然而調查發現,仍有少數基層幹部不大熟悉基層、“與群眾的粘合度不夠”,他們或上班點卯、下班走人,或浮在面上、遙控指揮,或熱衷往上跑、不肯下基層……

  在任上“幹了多年”,卻沒混出個“臉兒熟”。造成這一現象的客觀原因固然不少,但基層幹部自身的問題也不容忽視。如果任由問題滋生蔓延,工作底數不清、基層情況也不明,“為人民服務”就必然停留在口上。由此可見,與群眾“臉生”還是“臉熟”,並非是小問題。

  如何杜絕“臉生幹部”呢?“冰凍三尺,非一日之寒”。“臉生”問題由來已久,治理起來並非朝夕之功。因而,黨和政府要堅持“嚴”字當頭,防止一陣風。一方面強教育、樹標杆、重激勵,引導黨員幹部安心紮根基層、服務群眾;另一方面強監督、嚴問責、建機制,給幹部頭上戴上剛性的“金箍”。

  “臉生幹部”的存在,是工作熱情不足、責任心衰退的表現,更是公僕意識淡薄、服務意識弱化的外顯。身為基層黨員幹部,也要不忘初心、牢記宗旨,聽民聲、交民友,辦實事、謀發展,用真心換取民心、用實幹解除民憂。

  文/袁華  來源:紅網

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版