當前位置:首頁>>中工博客>>正文
胖人越來越多 不吃晚餐真的能減肥嗎?
http://www.workercn.cn來源: 中工網論壇
分享到:更多

  不吃晚餐真的能減肥嗎?

  過去,只有過度肥胖、體重超標的人才會減肥。現在人們生活條件好了,胖人似乎也越來越多了,為了保持健康、維持身材,很多人不得不去減肥。不知從何時起,坊間流傳一種說法,稱不吃晚飯可以減肥,於是,許多人便開始“跟潮流”,把晚飯“忌”了。最後堅持不吃晚餐的人會發現,不但體重沒有減少,而且抵抗力越來越差了,很容易傷風、感冒。其實,這正是不吃晚餐所導致的後果。

  經濟日報-中國經濟網時尚頻道告訴大家,僅靠省掉晚餐就想達到減肥的目的並不實際,不吃晚飯不但不能減肥,還會對身體健康產生不利的影響。我們常聽人說“不吃飽了,哪來的力氣減肥?”,雖是句玩笑話,但也並不是沒有道理。因為,一日三餐符合人體正常的飲食規律,如果違背這個規律,不能按時攝取足夠的能量,就會使身體的新陳代謝變慢,身體消耗的能量降低了,反而不利於減肥。

  而且,人體的運作是需要能量支撐的,如果長期不吃晚餐,那麼在早飯、午飯時吃進去的食物熱量會自動轉化為脂肪,這樣體重反而增加了。並且一旦恢複飲食,體重反彈的速度會非常快。

  經濟日報-中國經濟網時尚頻道認為,正確的減肥方式主要應該控制好兩個“量”,運動量和攝入量。只有合理控制好這兩樣,保持一個健康的身體狀態,減肥才能事半功倍。

  晚餐的正確吃法

  1. 晚餐不宜吃得過飽

  通常人在晚上的時候不像白天那麼忙碌,晚餐時間也相對充裕,所以會吃得很多,還很容易吃撐。其實,健康的晚餐不宜吃得過多,應盡量少吃,吃得過飽、過多,攝入的能量超標易引發肥胖,從而引起其他相關病症。

  2. 晚餐不宜吃得過晚

  因為工作繁忙,許多人經常餓著肚子加班,晚餐會吃得很晚,並且吃完直接就睡覺了。當人在睡眠狀態下時,血液流速會變慢,小便排泄也隨之減少,而飲食中的鈣鹽除被人體吸收外,餘下的須經尿液排出,處於睡眠中的人無法及時將其排出,很容易患尿道結石。

  3. 晚餐應以清淡為主

  晚餐應該少吃,但不能不吃,並且應以清淡的食物為主。如果晚餐吃得太油膩,熱量過高,多餘的油脂攝入會引起血脂升高,進而導致動脈硬化和冠心病,對肝腎疾病的人也非常有害。

  4. 晚餐也應當吃主食

  有些人覺得主食含有大量的澱粉和碳水化合物,因此晚餐只吃蔬菜和水果。但是,蔬菜和水果中的營養畢竟較單一,為了滿足飽腹感反而會吃得更多,最終導致營養失衡。實際上,任何一餐健康的飲食都不能沒有主食,晚餐的主食可以以稀食為主。來源:中國經濟網

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版