當前位置:首頁>>中工博客>>正文
朋友圈推送“老賴”廣告,有“擾民”之嫌
http://www.workercn.cn來源: 中工網論壇
分享到:更多

  法院“曬老賴”是一種權力,但是其他公民沒有被強制收聽、觀看的義務。

  11月9日,河南省三門峽市陝州區法院利用微信朋友圈可以投放廣告的功能,將首批19名“老賴”的資訊,推送到三門峽市轄區十萬名市民的微信朋友圈內。這種曝光“老賴”的方式,引發了不小的爭議。有人認為,朋友圈推送,屬於“精準曝光”,讓曝光更具威懾力。

  我不太認同這種說法。法官執行公務、“曬老賴”,不應引發“擾民問題”,不應該通過朋友圈推送廣告的方式,將無關的公民捲入事件當中。

  “曬老賴”的本質是一種司法強制,達到履行判決目的就可以了,而不是一種主動“懲罰權”,不應主動追求降低當事人社會評價的目的,用廣而告之的方式把當事人“搞臭”,這不是法院的職責。

  針對積弊已久的“老賴”問題,2013年《關於公布失信被執行人名單資訊的若干規定》,明確法院將失信被執行人名單“通過報紙、廣播、電視、網路、法院公告欄等其他方式予以公布”。包括之前,上海多家著名商場的LED大屏幕上滾動曬“老賴”資訊;今年,浙江三門縣法院等推出“老賴”的“失信彩鈴”,都還可以被認為是通過“其他方式予以公布”。

  但是通過朋友圈廣告“曬老賴”,則涉及另一個問題。眾所周知,微信朋友圈的“界面”很窄,如果是微信廣告被推送,你只要看朋友圈就是繞不開的。公眾對於司法工作,應該有不被打擾的權利。

  法院“曬老賴”是一種權力,但是其他公民沒有被強制收聽、觀看的義務。把老賴資訊曬在公告欄、曬到電視上,是一回事;但如果把老賴照片強制杵到公民眼前,你不看都不行,恐怕就是另一回事。這麼廣譜地“嵌入”無關公民的正常生活,或許的確有助於提升執行效果,但卻以廣大公眾的自由權被入侵為代價,得不償失。

  手機端的私人化資訊發布和推送,是人類傳播曆史上前所未有的現象,它既有互聯網本身的公眾性,又有著極端的私人性。其法律地位算不算“公眾場所”有不少的爭議。但是,至少微信朋友圈有著明顯的私人性質,哪怕作為一種“消極權利”也應該得到司法機關的重視。 沈彬(媒體人)來源: 新京報

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版