當前位置:首頁>>中工博客>>正文
“中國智造”走向國際前沿
http://www.workercn.cn來源: 中工網博客
分享到:更多

  

圖為日前在阿拉伯聯合酋長國舉行的第44屆世界技能大賽開幕式上,人們揮舞著中國國旗歡迎中國代表團入場。 孫興偉攝(新華社發)

  據阿拉伯聯合酋長國《國民報》報道,日前在阿聯酋首都阿布紮比落幕的第44屆世界技能大賽上,中國以15枚金牌位列金牌榜首位。被譽為“世界技能奧林匹克”的世界技能大賽不僅僅是比賽,也是一扇觀察世界主要工業國實力消長的窗口。如今,“中國製造”不再意味著廉價和低質,“中國製造”已經逐漸成為邁向新時代的“中國智造”。

  日前,德國質量協會和一家德國市場研究機構公布的一項調查研究結果顯示,八成德國人認為“中國製造”是“德國製造”的對手;54%的受訪者認為,來自中國的競爭者正加大步伐,將超越德國品牌和德國企業的創新能力;約3/4的受訪者認為,“中國製造”的質量20年後會更好。

  奧地利《維也納報》發表分析文章稱,今天,人們再次面臨相似的曆史時刻:令人震撼的“中國智造”。從前,人們抱怨中國產品的糟糕質量、嘲笑中國人的創新意識,但是這個時代已過去。

  美國彭博社援引專家觀點稱,隨著中國在全球國民生產總值中所佔份額持續上升,其在全球出口市場的份額也可能擴大,出口產品將既包括大眾產品,又包括越來越多的高端產品。分析指出,隨著中國的產業政策為高端製造業不斷提供動力,中國製造將從發達經濟體手中分走份額。

  日前,在阿聯酋舉辦的世界技能比賽大會上,中國團隊獲得了15個單項金牌,名列參賽國家第一。這一驕人成果彰顯了中國製造業的高水平發展。

  近年來,中國製造發生了巨大變化,特別是在中國經濟發展進入新常態之後,企業轉型和升級的內在緊迫性進一步上升,在振興實體經濟和創新驅動發展理念的驅使下,經過艱苦努力,中國的產品技術和製造能力有了明顯進步和變化,同時湧現出了一大批製造業精英和高科技企業,其中不少企業已達到或接近了國際先進水平。在航空航天、高鐵技術及車輛配置、通訊電子產品以及採礦設備和工程機械等領域,中國所取得的變化和成就有目共睹,中國製造正大步邁向“中國智造”。

  這些變化背後的動因可以歸納為以下幾方面:一是隨著改革開放持續擴大,中國不斷探索高水平開放的路徑。國內營商環境不斷改善,大大帶動了中國高端製造業轉型升級。二是在貿易投資快速發展驅動下,進出口融合發展優勢凸顯,“走出去”與“引進來”措施作用明顯,兼并收購產生積極效果,極大地帶動了技術水平提升,促進了國內短板產業發展。三是隨著國內市場化改革深入發展,民營企業活力上升,形成了強大的產業配套體系,支撐了中國製造業競爭力的改善和提高。四是在國內市場良性競爭健康環境中,一大批新型高科技企業不斷髮展進步,通過掌握先進技術和改革創新提高了在高新技術產品方面的競爭力,逐漸成為我囯先進位造業的代表。五是中國網路技術普及和應用,為高技術產業發展提供技術支撐,特別是在機器人和人工智慧製造方面,中國網路技術的發展為相關企業在國際競爭中實現“彎道超車”打下良好“地基”。

  當下,製造業正重新成為世界各國競爭新熱點。在各大發達國家先後出台了製造業發展規劃,確立製造業新優勢;發展中國家在加快承接產業和技術轉移步伐的大背景下,“唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝”。中國只有加速由“製造”向“智造”的轉型,才能最終突出重圍,實現全面轉型升級,從數量時代向質量和效率時代過渡。

  中國應把握機遇,繼續堅持全面開放,創造良好營商環境,更加註重技術創新,加快現有技術成果的普及應用過程,為早日實現“中國製造2025”的偉大目標而奮鬥。 (受訪專家:中國世貿組織研究會副會長 霍建國 林小藝採訪整理)來源: 人民日報海外版

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版