當前位置:首頁>>中工博客>>正文
跟著“知識網紅”長知識
http://www.workercn.cn曲欣悅來源: 工人日報
分享到:更多

  11月的一個周五晚上,80後女孩文沁正在為19點開始的線上英語口譯直播課做最後的準備。

  提前半小時,畫好淡妝的她坐在家裡的電腦前,檢查網速,測試話筒聲音,開啟直播平台,等待著來自天南海北的學生們上線。開課後,她的課件通過案頭共用軟體顯示在線上的100多名學生的電腦上。

  課程海量豐富、不受時空限制、價格較低廉……近年來,互聯網教育的優勢使得公眾對於知識付費的意願日益高漲,也催生出一大批像文沁一樣的“網師”。

  集才華和魅力於一身

  “我是papi醬,一個集美貌和才華於一身的女子。”papi醬的橫空出世,也定義了當下成為網紅的標準:既要有才華,能夠提供有價值的資訊,又要有獨特的個人魅力。在文沁看來,一名優秀的網師必須做到才華和魅力兼修。

  作為一名英語專業畢業的研究生,文沁專業知識紮實,主要教授英語四六級、口譯等考試類課程。網上直播課基本安排在晚上,最忙的時候,她一周有6天要從19點講至23點。

  “積累一定線下上課經驗十分重要,否則面對電腦,得不到學生的反應,很容易冷場。”從事線上教育工作之前,文沁已經在英語教育機構有了3年的課堂講授經驗,這也讓她比較了解學生的備考需求。

  線上教育平台大多建立了類似電商平台的購買評價機制。“如果課程評價很高,會得到更多的推廣機會,學生也有可能繼續購買這位老師的其他課程。”文沁告訴記者。

  為了吸引更多的學生,除了保證課程質量,網師們都會各顯神通,展現自己的個人魅力。有的網師會在課間休息時拿起吉他自彈自唱,有的自備美顏燈、高保真話筒等專業的網路直播設備,還有的網師開設如何畫思維導圖、軟體操作等免費課程吸引學生關注。

  文沁給自己的形象定位是“知性”。她會給學生準備一些“情商課”作為課程“小彩蛋”,“下課時已經很晚了,配上一些舒緩的音樂,給備考壓力很大的學生們喝點‘心靈雞湯’”。

  有知識就有舞台

  在可供個人入駐的教育平台上,只要填寫個人基本資訊、選擇教學領域、上傳證件照,通過審核後即可在平台上開啟網師生涯。

  較之線下授課要聽從教育機構的定位和安排,線上教育平台基本不會限制網師的開課內容,並且課程價格完全由其個人決定,平台只會提出建議。

  因此,線上教育也呈現出眾多細分領域。某線上互動教育平台上,涵蓋了語言教育、職業教育、中小學教育、文化藝術等5大門類的教學課程,而每個大項下又細分5到8個小項。

  “只要符合法律規定,你可以根據自己的精力和知識面決定開什麼樣的課。”和文沁一樣從事英語教學的同事中,有的網師在業餘時間開設了美妝課,還有的則將自己感興趣的photoshop應用技巧分享給學生。

  “但有沒有人購買,還得看這門課是不是學生當下急需的。”文沁說道。

  隨著互聯網產業的發展,諸如“如何製作‘10萬+’公眾號爆款文章”“編程從零基礎到精通”等課程關注度頗高。而作為線上教育的消費主力,學生群體偏好各類應試培訓和語言教育。上班族則更傾向於在職業教育、辦公軟體等技能課程上為自己投資“充電”。

  “走量的前提是課要好”

  據中國互聯網網路資訊中心統計,截至2017年6月,中國線上教育用戶規模達1.44億。有機構預測,到2019年中國互聯網教育市場交易規模將達到3718億元。

  在文沁所在的線上教育平台,課程銷量比較大的網師,僅一門課程的就可以一次性賺到幾十萬元。有媒體報道稱,頂尖的網師年收入可達到百萬元。

  那麼,是不是所有的網師從業者都能從中賺個盆滿缽滿呢?

  “老師線上下積累的名氣,線上上依然是塊金字招牌。如果是新手,就需要先開設很多免費課程來積攢口碑。”文沁說。記者注意到,在CCtalk、猿輔導等線上教育平台上,課程的教師介紹欄裡,多會註明“多次參與閱卷、命題”“曾在某知名學校任教”等字樣。

  因為平台十分開放,為了讓自己的課程在海量的資源中脫穎而出,網師們也需要在宣傳上動腦筋。“基本不存在單打獨鬥的網師”,在文沁看來,剛入行的網師還是需要加入團隊或者教育機構來幫助宣傳,“比如花錢在平台的自媒體上打廣告,獲取網頁、APP上更好的推薦位,等積累一定的知名度後,成長就會比較快”。

  線下課程受場地、地域限制,開課成本高,招生人數有限。而網課開課成本低,價格便宜,動輒上千的報名量也是網師們能在短期內取得高收入的重要原因。對此,文沁認為,能走量的前提是課要好,“如果只是靠低價戰略在短期內吸引學生,以後也會被這個行業淘汰。”

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版