當前位置:首頁>>中工博客>>正文
“醫院排行榜”不該沒有患者意見
http://www.workercn.cn來源: 中工網論壇
分享到:更多

  據報道,由複旦大學醫院管理研究所組織全國37個臨床專科的4173名國內著名同行專家擔任評審的《2016年度中國醫院排行榜》和《2016年度中國醫院專科聲譽排行榜》11月11日下午在上海發布,稱為複旦版中國醫院排行榜。全國共有100家醫院進入複旦版排行榜,37個專科榜上有名;北京協和醫院、四川大學華西醫院和解放軍總醫院繼續名列排行榜前三甲。

  複旦版中國醫院排名自2010年起已經連續發布了8年,目的無非有兩種:一是像大學排名一樣,讓國內各家醫院在一起秀一秀“肌肉”,比一比“人氣”,看一看哪家醫院“更強”;二是用排名給患者提供就醫參考,讓他們在患病就醫時少走一些“彎路”。而不論是哪一種目的,從評比角度來說,這個排名都必須力求客觀、全面、真實而且精準,否則,便既會缺少公信,也極容易對患者就醫時對醫院的選擇與判斷帶來一定程度的誤導。

  那麼,如何保障醫院排名更加客觀與真實呢?依筆者之見,唯有儘可能地聽取來自不同層面的聲音,採納不同人群的意見,方能夠做到。然而,通過媒體報道得知,在這次複旦版醫院排名中,不論是醫院排名,還是專科聲譽排名,其主要根據都是來源於業內專家的提名與評價打分,而恰恰少了社會層面尤其是患者評價意見這個十分重要的環節,這著實有些不應該。

  患者是醫院最大的受眾,因為有過親身經曆,所以自然會對醫院的醫療技術、專業設備、綜合服務等擁有最為真實的切身體會與感受。甚至可以說,綜合評價一所醫院的好壞,除卻業內專家所給出的各項“技術”指標以外,患者其實是最有發言權的一個重要群體。

  而且,在筆者看來,專家的提名與打分,會過多的看重一所醫院所具備的各種“硬體”設施與條件,以及擁有多少領先技術與名人等,而往往會忽略了來自患者的體會。其實,這就好比是一場聲勢浩大的武林大會,單純地“秀肌肉”“耍套路”只能代表你的身體足夠強壯,“花架子”比較好看,但並不能代表你真的能“打”與會“打”。也只有真刀真槍地比過、練過、打過之後,才能更加全面真實地反映出你的綜合水平與實戰能力。

  同理,搞醫院排名也不能只看其擁有多少硬體設施,更不能僅憑業內專家的權威提名與打分,還應該多聽一聽來自患者這個受眾群體最真實、最客觀的實際體會與意見。

  文/喬木

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版