當前位置:首頁>>中工博客>>正文
麗江的蚊子何以如此“高貴”?
http://www.workercn.cn來源: 中工網博客
分享到:更多

  11月11日,央視曝光了麗江古城“風花雪月連鎖客棧(初見店)”和“親的客棧·麗江水墨印象店”兩家客棧的美團電商業務存在“刷單炒信、自己寫好評、差評隨意刪”等不正當競爭行為。其中,麗江古城“風花雪月連鎖客棧(初見店)”在客人反應房間內有蚊蟲叮咬半夜無法入睡時,客棧前台人員回複:“這(蚊子)是我們養的寵物,熏死了要賠的,一百塊錢一隻。”引髮網友熱議。(11月13日 中國新聞網)

  每年致死人數超過72.5萬人,屬“四害”之一的蚊子,在麗江這兒,卻被視為高貴的“寵物”,值一百塊錢一隻。蚊子要是知道這事,估計也是“一臉懵”。

  蚊子是不是“寵物”不好說,但“高貴”是肯定的。一來,平常沒有人對它們進行驅趕、捕捉、煙熏等傷害,二來,每天有新鮮“血液”提供,還受到客棧工作人員的“正當”保護,真是“一朝飛上枝頭變鳳凰”。

  麗江的蚊子為何如此“高貴”?不是物種稀少顯其珍貴,不是口味“獨特”偏愛這口,而是蚊子值錢了,身份“高貴”了,才有理由讓打死蚊子的客人“照價賠償”。說白了,麗江該客棧真是會做生意,任性妄為下的精於算計,讓任何領域都可以有賺錢的生意經。

  不僅有蚊子變“寵物”的雷言雷語,還有好評客棧變農家旅館的虛假宣傳,推介客人二次消費的刷單回扣,滿房為由“趕出”客人的理直氣壯……滿滿的套路,將山川秀美、景色壯麗的“麗江印象”再次打回“麗江亂象”,將屢屢發生的毆打坑蒙遊客事件重新拉回公眾視線。經曆半年多的整治和“陣痛”,麗江旅遊業取得的進步不可否認,但這次事件所暴露出的旅遊亂象亦絲毫不容忽視。

  蚊子事少,失節事大,蚊子有多“高貴”,客棧就有多“任性”。虛假宣傳和不正當競爭及存在服務品質低下、誘導消費等行為,暴露出商家法治意識缺失、道德底線失守以及旅遊住宿行業失範。但商家無良、任性妄為的背後,或是有關部門執法不嚴,才有了震懾不住的“黑心”“黑手”,抑或是有關部門監管不力,才發生“後知後覺”的旅遊亂象。

  說到底,不是蚊子太“高貴”,只是打蚊子的“拍子”還揮得輕了些。麗江須認識到,不是每一次的“及時回應”“堅決打擊”,都能換來清清爽爽的旅遊體驗,很可能“按下葫蘆又起瓢”,不是每一次的“繼續發力”“依法查處”都能換來公眾一如既往的信任感和遊覽欲,很可能如“狼來了”無人再信。

  不以壯士斷腕、刮骨療毒的勇氣將旅遊亂象整頓到底,不以新時代要有新作為的理念推動旅遊業規範發展、轉型升級,麗江昔日車水馬龍、遊人如織的繁華景象恐難以為繼。但願麗江能早日找到痼疾所在,以消除亂象的陣痛迎來旅遊形象的拐點,謀求新發展,彰顯新氣象。

  文/謝鴻瑞

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版