當前位置:首頁>>中工博客>>正文
漢語盤點2017!年度十大流行語發布 看你了解幾個
http://www.workercn.cn來源: 央視網
分享到:更多

  央視網消息:作為“漢語盤點2017”活動的重要組成部分,國家語言資源監測與研究中心昨天發布了“2017年度十大流行語”,其中“十九大”和“新時代”等熱詞上榜。

  

  “2017年度中國十大流行語”是“十九大、新時代、共用、雄安新區、金磚國家、人工智慧、人類命運共同體、天舟一號、擼起袖子加油幹、不忘初心,牢記使命”。國家語言資源監測語料庫利用語言資訊處理技術,根據詞語出現的頻次,結合人工後期處理提取、篩選而評選出了十個頻次最高的詞語,代表了中國主流媒體關注點和語言特點和變化指征。

  

  北京語言大學教授楊爾弘

  北京語言大學教授楊爾弘:在十九大召開以後,媒體也是在不斷地梳理著各種各樣的熱詞,所以它很自然的在我們數據提取的過程中就成為中國媒體的流行語。

  與十九大相關的流行語有五個,分別是“十九大”“新時代”“擼起袖子加油幹”“雄安新區”“不忘初心,牢記使命”。專家認為,這樣的詞語成為流行語不僅代表了中國人對未來的美好期望,同時也顯示出大家奔向新時代的決心和幹勁。而“人工智慧”和“天舟一號”兩個詞語的入選,則體現出人們對科技發展的高度關注。

  北京語言大學教授楊爾弘:“人工智慧”大家可能已經是耳熟能詳的詞了,它今年之所以特別高的被關注是因為7月20號的時候,國務院發布了新一代人工智慧發展的規劃。“天舟一號”呢,也是我們國家航空航天技術的一個突破,對接成功的時候也是一片歡呼聲。

  年度候選字詞出爐 網路投票已開始

  “漢語盤點2017”還同時發布了年度20個候選字詞,與年度流行語不同的是,候選字詞的評選網友意見佔主導,我們來看一下網友們都推薦了哪些候選字詞。

  國內候選字詞中 “新時代”“初心”等隨著十九大的召開而熱起來的詞語因為網友高度推薦排在前面。同時代表創新的“享”“雲”,網友們交流中常用的“贊”“懟”和代表中國百姓生活變化的“新四大發明”“人工智慧”等都紛紛入選。

  在國際候選字詞中“人類命運共同體”等受到網友的大力推薦。而“核”“襲”“朝核危機”等與衝突相關聯的詞語也受到網友高度關注,同時“阿爾法狗”“引力波”等代表科技發展最新成就的辭彙也被網友推薦。

  目前,年度字詞的評選已經進入網路投票階段,經過網民投票選出的2017國內年度字、年度詞和國際年度字和年度詞將在12月21日公布。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版