當前位置:首頁>>中工博客>>正文
基層幹部既要儘力而為又要量力而行
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  十九大報告指出,保障和改善民生要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,既儘力而為,又量力而行。“儘力而為,量力而行”八個字,涵義深刻,最打動基層人心。這八個字不僅是民生工作的方法論,是全局工作的方法論,更是基層幹部勤勉盡責、幹事創業必須遵循的客觀規律。

  “儘力而為”是戮力奮進的應有姿態。古人云:“盡吾志也而不能至者,可以無悔矣,其孰能譏之乎?”意思是指一個人盡了自己最大的努力,如果還不能到達目標,也就可以沒有悔恨了。基層工作“實”字當先,必須葆有凡事儘力而為的姿態,敢於拿出上山打虎的氣魄,真抓實幹不惜力氣,才能真正做到群眾心坎裡去。儘力而為要學會瞄準關鍵,敢打脫貧攻堅深度貧困之“虎”,三年磨一劍強勢推進脫貧攻堅,蹄疾步穩爭取一年上一個台階。敢打安全生產麻痹大意之“虎”,勇於擔當直面問題較真碰硬,保護群眾生命財產安全,維護地方和諧穩定。敢打侵害群眾利益之“虎”,持續亮劍直擊“雁過拔毛”式微腐敗,營造黨內風清氣正好生態。

  “量力而行”是尊重實際的科學研判。習總書記在講述他擔任河北省正定縣委書記時的經曆說,當時年輕想辦好事,老熬夜,經常是通宵達旦地幹,結果大病一場。後來他感覺到這麼幹也長不了,就擺順心態,內在有激情,但是還要從容不迫。正如手裡攥著千頭萬緒,攥著一千個線頭,但是一個針眼一次只能穿過一條線。幹部履行崗位職責,也必須“量力而行”,講方法,有韌性。打虎不能光憑膽量,還要要有思路,善於創新。脫貧攻堅、安全生產、民生工程是長期性的工作,有其曆史淵源和客觀實際,不能迫於考核排名壓力,違規“搶跑”,搞“大躍進”。要拿出功成不必在我氣量,持續夯實基礎,寧走十步遠,不走一步險。

  大量曆史和現實表明,量力而行與儘力而為相輔相成、缺一不可,只有兩者兼具,才可謂之完整。作為基層黨員幹部,“儘力而為”是不能丟棄的精神追求,“量力而行”是不能不顧的客觀規律。基層工作艱巨複雜絕非一片坦途,因而要的不是大水漫灌,而是細水長流。幹部要掌握好“力度”,既儘力而為,又量力而行,才能在改革發展幹事創業中,審時度勢、奮勇前行。

  文/李平

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版