當前位置:首頁>>中工博客>>正文
莫把“一票否決”的經念歪了
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  山東省委辦公廳、省政府辦公廳日前印發《關於關心關愛基層幹部減輕基層工作負擔的十條意見》,要求規範鄉鎮(街道)工作責任,嚴格控制“一票否決”事項,為基層“減壓”。(1月8日 新華網)

  所謂的“一票否決”,是指政府部門幹部考核時,在規定的多項任務中,有任意一項或者特定某項沒有完成,則評估為整體不合格。這種指標設置,突出政府在特定時期的中心工作,對於全局工作具有積極意義。“一票否決”提高了考核體系中某些重點指標的權重,使之在考評過程中具有決定性作用,這就如同下了“一劑猛藥”,倒逼工作落實,“啃”下硬骨頭。同時,對基層幹部而言,“一票否決”,也意味著一條“硬杠杠”,明確了底線、標明了責任。

  然而,從實際運行來看,近些年一些地方把“一票否決”這一好經念歪了,甚至將“一票否決”當成一個包羅永珍的“筐”,什麼都往裡裝,呈現出過多濫用的問題。除中央明確實行的計劃生育、社會治安綜合治理、減輕農民負擔、環境保護及節能減排、食品安全“一票否決”事項,一些地方和部門還自行列入諸多事項,例如將教育科研、環境衛生、物價漲幅、城鎮建設、稅費徵收、招商引資等。有些工作本來都有相應的規章約束,但一些地方和部門偏偏喜歡往“一票否決”上生拉硬拽,以顯現本部門工作的極端重要性,患上了嚴重的“一票否決”依賴症,否決內容越來越廣、否決指標層層加碼。

  “一票否決”作為一種考核方法,其積極性不言而喻,但是如此濫用,甚至演繹為“N票否決”,就與制度設計的初衷背道而馳。一方面,加大基層政府工作負擔,讓基層幹部苦不堪言,而且“一票否決”會給人一種“一著不慎,滿盤皆輸”的壓迫感,一旦被“一票否決”很容易產生嚴重的受挫感,影響幹事創業的積極性,變相助長“無過即是功”的守攤心態。另一方面,一些地方和部門為了完成任務,劍走偏鋒、找捷徑,弄虛作假,搞“上有政策,下有對策”,浪費了行政成本和社會資源,更抵消了政策效力、助長了形式主義作風。

  “一票否決”濫用致使許多發展難題越“否決”越難解,因此,遏制“一票否決”泛化問題,刻不容緩。首先,要繼續清理整頓各種不符合規定的“一票否決”指標,使這一制度更加科學規範,一些否決內容和事項要與時俱進,做到因時而變、隨事而制;對自行確定的一票否決事項,宜進行規範清理,該取消的取消,該合并的合并。其次,要加強法治建設,探索制度化建設的細節,以法治理念和法治方式來推進行政管理,儘快將基層發展的各個事項納入法治化軌道,用“法治”為基層發展和幹部幹事創業保駕護航。再次,“一票否決”從來都不是“包治百病”的利器,要繼續完善考核評價體系,制定科學合理的考核指標,通過管理的科學化,不斷提高幹部的工作成效。另外尤其要注重在提升幹部的責任心和素質能力上下功夫,打造出一支想幹事、能幹事、會幹事、不出事的幹部隊伍。

  總之,正如一些專家所言,“一票否決的使用是十分嚴肅的事,不僅要具有實質的合理性,而且要有形式或許可權上的合法性,無法替代法律手段,更不能濫用”。這樣才能讓“一票否決”回歸本位,把應有的威懾力用在刀刃上。

  文/趙霞

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版