當前位置:首頁>>中工博客>>正文
“青年偶像”韓寒變了嗎?
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  “青年偶像”韓寒同學最新發文《我所理解的教育》,著實讓人大吃一驚。

  昔日語言犀利的他,在最近的“感慨”裡變得圓潤和厚實起來。曾經倔強而帶有批判主義氣質的韓寒,在現實面前也不得不“中庸”起來。

  韓寒在文章裡強調了兩句話:

  “第一,讀書改變命運,知識就是力量。學習讀書的確未必在學校,但學校和高考,是基本最公平和最有效率的,你要是普通家庭,更應該感謝與遵循。”

  “第二,別以為讀了書,有了點知識,有了個文憑就了不起了,這隻是開始,是人生的標配。每當你覺得驕傲自滿時,就去幫你正在上小學的孩子輔導一下作業吧,你會寧願去複讀十年的。”

  儘管他並沒有把所謂的“讀書”當成成功的唯一途徑,但也不再會說上學沒用,更不希望其他年輕人效仿自己的“成功之路”了。

  在一些人的眼裡,韓寒終於“成熟”了;而在另外一些人眼裡,韓寒終於“投降”了,對,就是向這個世界“投降”了。

  不過,我倒覺得這是遲早的事情。韓寒最新寫就的文字,雖在不少人意料之外,但仔細一想,也在情理之中。

  韓寒成功的道路不可複製。況且,在普通孩子逆襲更高層級越來越難的時代裡,高考是唯一能改變其命運的方式,這也將會被證明為最好的方式。放棄正常的讀書過程,就意味著與社會的主流脫節。而能像韓寒那樣走一條不尋常的道路,反而是意外中的意外,離奇裡的離奇。

  一個韓寒成功了,背後無數個“韓寒們”失敗了,而後者的人生永遠無法重來。似乎韓寒並沒有主動引導過什麼思潮,更多時候只是在被媒體解讀,被外界評論,他只是做一些必要的回應,或者默許。然而,這種默許本身就是一種態度。

  韓寒看似反叛,卻從無離經叛道的話語,能很好地把控社會輿論的邊界,他的作品和言論被粉絲推崇,而這成功恰恰是建立在無數中國失敗青年之上的。馮唐和韓寒的崛起,實為與資本和政治的力量的合謀,這背後是底層和中產的幻夢與想象。

  當然,這也不全是韓寒的問題。而從他本身的年齡來看,也的確是一個中年人了。是啊,連韓寒都已經35歲了,我們這些讀著他的書長大的孩子,難道不也是這樣嗎?

  文/黃西蒙

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版