當前位置:首頁>>中工博客>>正文
韓寒否定“退學”,仍需批判性借鑒
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  1月8日晚,韓寒在微博發表長文提起退學往事,他感慨:退學是一件很失敗的事情,說明在一項挑戰裡不能勝任,只能退出,這不值得學習。值得學習的永遠是學習兩個字本身。“學習”兩字,不分地點環境,是一件終老要做的事情。我聽到有人美滋滋得意洋洋說,韓寒,我學你退學了。我不理解。我做得不好的地方有什麼好學呢?為什麼不去學我做得好的地方呢?(1月10日 未來網)

  憶往昔,“七門功課紅燈,照亮我的前程” “到現在都一直在慶幸自己沒去上大學”“高考作文很蠢” ……就差直接說“讀書無用”了。18年過去了,韓寒終於打臉自己:退學很失敗,不值得學習。

  當年高喊“讀書無用論”,如今打臉自己,大有人在,比如當年高考“交白卷”,多年以後再參考。如今韓寒否定“退學”,談不上多大的新鮮。無論“退學”還是“交白卷”,以實際行動否定當年,否定“讀書無用論”,值得肯定。但是,韓寒否定“退學”仍有很大不足,容易誤導世人,仍需批判借鑒。

  退學不等於失敗。“退學很失敗”? 不能聽信韓寒的一面之詞。時間說明了一切,韓寒完成了從輟學少年到“賽車手韓寒”“文學韓寒”或“公民韓寒”,再到主編、音樂人、電影導演的蛻變,有房有車有事業,有子有女有美妻,說韓寒是成功人士,不會有多大爭議。如果韓寒不退學,依據他的體育特長和學習狀況,極有可能是在高中混完三年,對他並無多少益處,關鍵的是,他不可能取得今天這些成就。

  學習不等於挑戰。不管高考多殘酷,僅僅拿高中畢業證,每門功課及格,不是多大難事。韓寒本來就不笨,有特長,屬於聰明人物之列,高考已然擴招,混個大學也非難事,哪裡需要多大“挑戰”呢?就算學習是挑戰成立,高中知識適應不了,主動退出,把有限的學習時間花在自己感興趣的賽車上,這對韓寒來說很明智,取得的成就更大。人生苦短,學習就要善於在退出和挑戰中選擇,哪裡有錯呢?

  好壞不能自己說。哪裡做得好,哪裡做不好,不能由韓寒自己說了算,時間和群眾是更好更客觀的裁判。韓寒認為退學做得不好,有些群眾可不會這樣看。比如棋迷認為,當打之年的古力,如果不去讀大學,成就會更大,絕不只拿8個世界冠軍,很多棋迷建議20歲的五冠王柯潔要避免韓國棋手服役和古力讀大學的教訓,集中心思下棋,可以學習,但是不要去務大學虛名浪費時間和精力,就會拿更多的世界冠軍。

  當年韓寒“退學”, 只是退出學校,不是退出學習,不能一味否定,韓寒否定“退學”,成敗認識有誤,代替他人作主,不能一味肯定,這就是學習的辯證法。韓寒否定“退學”,我們必須透過現象看本質,肯定學無止境,終生學習,充分理解“學習”、尊重“學習”和善於“學習”,才能不斷提高自己的學識和能力,才能讓自己的成功多一點,幸福多一點。

  文/李雲勇

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版