當前位置:首頁>>中工博客>>正文
根治“潲水油”待客須多管齊下
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  大隊長主題火鍋是全國知名火鍋品牌,在全國16個省區市擁有100餘家門店。地處重慶繁華商圈的江北區北城天街店,不久前還被評為“放心火鍋店”。但就在這裡,客人吃到的火鍋油,卻是和地溝油同屬回收油的“潲水油”。這種油因反覆加熱、迴圈使用,會產生大量對人體有害的物質,早已被明令禁止使用。(1月10日《半月談》)

  火鍋店用“潲水油”待客,這應該算近段時間來,繼“海底撈老鼠門”之後發生在“火鍋界”的又一“黑史”。如果不是顧客消費後感到身體不適,或許這樣的業內“醜態”還會持續下去。

  作為全國知名火鍋品牌,大隊長主題火鍋可謂是獲獎無數,不僅獲得過“全國綠色餐飲企業”“中華餐飲名店”“中國火鍋品牌五十強”“最具投資價值火鍋品牌”等“含金量”頗重的榮譽稱號,如今還是重慶市餐飲商會副秘書長單位、重慶市火鍋協會副會長單位。可就這樣一個大家感覺值得信任、令人放心的企業,竟然幹出讓顧客吃“潲水油”的事情,直接反映出當前整個行業監管體系存在漏洞。

  全國人大常委會2015年修訂的《中華人民共和國食品安全法》規定,禁止生產經營“用回收食品作為原料生產的食品”。去年7月,重慶市食品安全委員會出台《關於進一步加強火鍋類餐飲食品安全工作的意見》,也要求嚴查採購或使用“地溝油”“潲水油”等違法犯罪行為。中央有禁令、地方有法規,可問題仍在發生,一方面說明市場監管部門在進行督查時缺乏有效手段,或許還僅停留在日常例行檢查的範疇,只看到表面,而缺乏對生產過程中的監管;另一方面,說明“潲水油”的後期處置仍是“真空”,店鋪生產了多少、處置了多少、怎麼處置的,沒有明確的登統計、更缺乏較真的核對,才給店家重複使用“潲水油”提供了漏洞;第三方面,也反映出後廚走向公開透明、接受群眾監督,仍是一項長期而艱巨的工程,如何讓群眾明白消費、放心用食還需進一步努力。

  因此,要根治“潲水油”問題,還需要多管齊下。地方政府要真正拿出過硬措施進行嚴格監管,比如加強“透明廚房”建設、讓公眾參與共同監督等等。也應加大對“潲水油”的處置投入,前段時間“地溝油讓飛機上了天”的報道或許可以給我們更多啟發。此外,還需要加強制度建設,通過加大處罰力度、建立“紅黑榜”、健全信用體系等辦法,提高企業違法成本,倒逼企業合法經營。當然,還需要企業加強自我約束、自我管理,始終做到誠信經營、合法經營,提供更有品質的產品和服務,這才是企業行穩致遠的根本。

  文/陸仁忠

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版