當前位置:首頁>>中工博客>>正文
形同虛設的避寒點是誰打的馬虎眼
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  1月8日,《太扯了!杭州深夜這一幕,比風雪更讓人寒心!》一文刷爆朋友圈。文章提到,記者連續三天分別在深夜和淩晨走訪了杭州設立的27個臨時避寒點後發現四大問題:避寒點缺少物資或根本沒有、24小時值班點沒有人在、24小時聯繫電話沒有人接、值班點工作人員對救助事宜一問三不知。(1月9日中國新聞網)

  記得去年12月18日,杭州市民政部門對外公布了分布在該市的53起臨時避寒點的地址、聯繫人和聯繫電話,聲稱避寒點會提供棉衣、棉被、食物和飲用水等物資,這樣的好舉措在當時贏得了滿堂喝彩。正好今年又到了最寒冷的日子,人們想知道,這些曾經讓他們拍手稱讚的避寒點如今是什麼狀況,有沒有真正為那些流浪者提供所需,在寒冬中為他們送上一份溫暖。

  從新聞報道中可以清楚地看到,答案是沒有。記者分別在深夜和淩晨,走訪了上城、下城、拱墅、江幹、西湖、濱江、蕭山7個城區,以及西湖風景名勝區管委會的27個臨時避寒點,發現除了蕭山把承諾做好了之外,其他避寒點幾乎形同虛設。這樣的調查結果真讓人心寒,到底是誰在打馬虎眼?

  避寒點本來是為了救助在寒風冷雨中饑寒交迫的流浪者,使他們可以在這裡休息,滿足溫飽,不用蜷縮在某個地鐵或車站的角落,或佝僂於某個快餐店的地板上。可現實讓這些理想化成了泡沫。

  其實,需要避寒的群體也不僅是流浪者,早早起床為城市美容的清潔工,討不到工資只能頻頻外出的農民工,他們都需要。相信近日河南兩名民工輪流蹲在冒著熱氣的窨井蓋上取暖的場景,戳中了許多人的淚點。我們一邊心疼,又一邊憤慨,這戳中的應該是政府的痛點,是相關部門的不作為。

  好政策在於執行,在於實踐,在於用心。只為了博人眼球與一時好感的政績,不要也罷。希望這次的避寒點事件能讓相關部門有所反省和感悟,在今後的工作中,少一些虛偽,多一些真誠,少一些套路,多一些實幹,踏踏實實,真真切切,為大眾辦好每一件貼心小事,在寒冬之際,為他們送去溫暖。

  文/趙皎帆

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版