當前位置:首頁>>中工博客>>正文
文明社會呼喚更多“偷偷地愛著你”
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  據媒體報道,近日,在氣溫只有零下6攝氏度的河南開封,有人在美團外賣平台上點了50份熱粥,備註上寫著:“餐不用送,麻煩將這些粥就近送給路邊除雪的環衛工人和那些正在送外賣的小哥。”接到訂單的開封休閑餐吧店長一看備註,又給這份訂單加了量。而接到這筆訂單的美團外賣送餐員看了備註後,將原本可以一人掙取送餐費的訂單分給了10個同事,以讓更多的人喝到熱粥。

  張先生點50份熱粥,僅僅是想“傳達一下我們對環衛工人和外賣騎手的謝意”。溫度已到零下,很多人會在室內享受著空調的溫暖,不到萬不得已不會外出。但要知道,有一些人為了城市的正常運轉,還需要在戶外工作,比如環衛工,比如外賣騎手。環衛工要在人們上班之前將城市大街小巷打掃乾淨,外賣騎手要及時將外賣送到訂購的人手上。“偷偷地愛著你”傳達著一股暖流,溫暖了他們的心。

  “偷偷地愛著你”源於自願。說到“愛著你”,有的人會直白地表達出來,有的人會間接地表達出來。這兩種方式哪種更好,見仁見智。直白地表達雖然公開、透明,但可能會有些個人目的。就拿做慈善來說,陳游標高調做慈善贏得了媒體的關注,給他帶來了很多榮譽,但也招致少部分人非議,認為他太過高調。間接地表達出來就沒有太多利益的考量。純粹出於自願做慈善,是為了表達對困難群眾的關愛,並不要求什麼回報。自願地做慈善更加讓人感動,精神力量更為持久。

  “偷偷地愛著你”更顯崇高。全社會有很多讓人溫暖的人和事兒。不少人積极參与到公益慈善事業中,但在實際操作中也碰到了一些題,比如對受助者尊嚴照顧不周的問題。少數人做慈善,非得受助者對其千恩萬謝才罷休,甚至將受助者資訊公諸於眾。受助者物質上稍微匱乏,但在人格上與其他人是平等的。照顧到受助者的尊嚴才能讓受助者發自內心地感激,而非言不由衷地感激。“偷偷地愛著你”,不讓受助者知道自己是誰,會讓受助者感到有人一直關心著他,這會更好地讓受助者增強生活的信心,鼓起克服困難的勇氣。

  文明社會呼喚更多“偷偷地愛著你”。開封張先生的善舉激發了一連串善舉。接到訂單的餐吧店長看了備註給訂單加了量,接到這筆訂單的送餐員將訂單分給了10個同事,美團外賣獲知情況後,不僅買了單還給張先生髮了一筆“獎金”,張先生的一個善舉激發了更多人的善舉,這正是“偷偷地愛著你”的力量。我們的周圍或多或少會有困難群眾,關心困難群眾體現的是社會大家庭的關愛。給困難群眾送溫暖,可以明著送,也可以偷偷地送。當然,這種“偷偷”並非見不得人,而是送溫暖者主動隱身,不求任何回報,這樣的善舉更能打動人。

  人人都獻出一點愛,世界將會變成溫暖的人間。每個人都行動起來,力所能及地為困難群眾提供幫助,困難群眾就能感受到社會大家庭的溫暖。

  文/李兆清

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版