當前位置:首頁>>中工博客>>正文
校園安全:小洞不補,大洞吃苦
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  由於缺乏必要的安全常識和良好的安全素養,過往一段時間,類似悲劇已多有發生。有學生在池塘溺亡,有學生滑雪時撞到護欄死亡……儘管在教育主管部門的要求下,各學校已在組織各級各類安全教育課程,但實施的廣度、深度以及實施效果,仍不盡如人意。(1月11日《人民日報》)

  安全教育是個終身話題,不同時期會有不同的要求。校園安全教育更是其中尤為重要的一環,讓學生學會自我保護、自主應急,不僅是為了眼前的不出事,更是為學生一生的成長奠定安全基礎。所以我們在反覆要求校園對學生加強安全監管、強化安全教育的同時,更要引導學生自覺自為提升安全素養,畢竟個人安全觀念的形成才是題中之義。

  時下,不少校園儘管也如火如荼地開展了安全教育,但教育的方式方法似乎有些“跑調”“變味”。筆者表妹讀初中,學校為完成安全教育任務,又不影響應試教育的成效,於是就給學生一個連結,讓其課後自主上網學習並參加考試。但通知家長時卻“走了樣”,要求“幫助”學生完成考學任務。這“幫助”究竟從何理解,耐人尋味。究竟是家長來完成,還是看著學生完成,沒有明確說法。結果可想而知,學生照學功課、教師照常授課,安全教育就讓家長來“認真學習”吧。

  安全教育是生命教育,保護的是生命財產的安全,若是只重視學生的智育提升,卻讓一些生而為人的基本素養淪為陪襯,成績再好、分數再高又有何益?讓家長參與安全學習確實有必要,但家長不可能時時刻刻陪在孩子身邊。家庭安全教育多是耳提面命式提醒,校園的安全教育才更加科學化、體系化,學生若是缺乏全面系統的安全教育,一旦面臨難處、步入險境,又如何擺脫困境、實施自救呢?難道血的教訓還少嗎?怎能總等到事故悲劇發生了才想到要“惡補”安全教育?

  我們一定要明白“小洞不補,大洞吃苦”的道理。不發生安全問題,並不代表沒有隱患、沒有缺陷,越是在安全穩定的時候,越要謹小慎微、防患未然。可以說,對學生的安全教育,家庭、校園沒有旁觀者。家長身為監護人,必然深刻了解安全教育的重要性,不妨在注重耳提面命式的安全提醒之餘,更關注校園下發的安全教育任務,引導子女充分認識安全教育的重要性,主動學習相關理論、案例,掌握好個人安全這個最基本的生存技能。面對一些校園無視安全、只看分數的不負責任現象,要敢於揭露出來、據理力爭,切不可盲從校園、罔顧學生的安全健康成長。教育部門、校園也要把安全這根弦繃緊,把安全教育等同甚至高於文化理論教育的標準來抓,儘快高標準配齊校園安全教育所需要的場所、設施,不折不扣地開展好校園安全課程,為學生的成長安全保駕護航。

  文/儲旭東

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版