當前位置:首頁>>中工博客>>正文
“醫養結合”不失為扶貧新路子
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  冬雪過後的午後,49歲的陝西榆林榆陽區魚河峁鎮居民尹買旺在榆陽區老年護理院內,自如地操控著自己乘坐的電動輪椅,勻速穿過樓道,來到窗前曬起了太陽。十多年來,尹買旺做夢都沒有想過自己還能坐著曬太陽。(1月11日 新華社)

  19年前,在一次礦難事故中,尹買旺因營救工友不幸受傷,造成雙下肢完全截癱,失去生活自理能力,成為“失能、半失能特困人員”。此後的10多年,由於得不到專業的護理,他的身體情況越來越差,精神也逐漸萎靡不振。對於尹買旺這樣的特困群眾,很難想象,怎樣的扶貧舉措能夠讓他擺脫困境。而陝西榆林卻探索出了“醫養結合+集中供養”的舉措,讓特困人員感受到希望。在筆者看來,對於此類人群,“醫養結合”不失為扶貧新路子。

  “小康路上,一個都不能少。”在脫貧攻堅的道路上,隨著國家綜合國力的增強,黨的惠民舉措越來越貼近民心,很多貧困群眾都擺脫了困境,走上了康庄大道。有的通過產業扶貧,有的是旅遊扶貧,還有的是政策扶貧,大部分人都能夠通過黨和國家的方針政策而擺脫困窘狀態,然而,還有一部分“鍋底人群”,依靠現有的政策措施,很難如期實現脫貧目標,對這部分特困人群,就應該拿出強有力的措施和手段,為他們提出針對性的幫助。

  陝西榆林探索出的“醫養結合+集中供養”的新路子,讓特困戶生活有了陽光。在榆林市榆陽區,現有農村特困人員861人,其中完全失能49人,半失能133人,占農村特困人員總數的21%。這些特困人員無勞動能力,無生活來源,無法定贍養、撫養、扶養義務人,失去或者部分失去生活自理能力,對於扶貧幹部而言,這些特困群眾就是脫貧工作中的“貧中之貧、難中之難”。針對這樣的特困人群,榆林市榆陽區堅持政府兜底與社會養老相結合,採取政府購買服務的方式,利用民辦醫療機構的優勢,設立老年護理院,探索開展失能半失能特困人員“醫養結合集中供養”試點工作。

  當然,要做好“醫養結合”,還需要從兩個方面入手。其一,加大對集中供養的投入力度,從硬環境入手,讓特困人群在集中供養點能夠有家一般的感覺,提升特困人員的入住意願;其二,加大對醫護人員的培養力度,提升服務水平,讓失能、半失能特困人員能夠得到全面、周到、個性化的醫療護理服務。

  文/晏一琳

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版