當前位置:首頁>>中工博客>>正文
要讓“調研公眾號”獲取更多價值增量
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  深入了解基層情況,大興調查研究之風,上海大調研正在進行中。按照市大調研領導小組部署,由上海市委網信辦開設的“上海大調研”微信公眾號,將於12日上午8:00正式亮相。您可通過“上海大調研”獲得全市大調研資訊,並提出自己的意見建議。(1月11日新華網)

  “調研公眾號”是“互聯網+”背景下的又一新生事物。它受眾面積廣,准入門檻低,但凡有助於社會發展的建議都可以在此集聚,相關部門也由此實現了動態大調研的目的。

  毛澤東曾指出:“調查就像‘十月懷胎’,解決問題就像‘一朝分娩’。”一言以蔽之,調研是為了解決問題。然而遺憾的是,當前的調研之風雖然不曾減,甚至有加大的趨勢,但個別地方的調研則充滿了形式的氣息。就像近日《中國紀檢監察雜誌》所指出的那樣,有的調研走形變味,且出現了“欽差大臣”式怪象。這些有悖於調研實質的做法不僅毫無意義,還容易被貼上“勞民傷財”的標籤。

  因此,從嚴規整調研方式顯得尤為必要。當然,並不是說過去的調研方式不可取,而是要在去除形式的基礎上,多一些內容的增量。就像“調研公眾號”,小平台,大內涵。人民群眾只要有意見、有建議,都可登錄平台反映。平台也設專人管理,透過群眾與平台的公開互動,即可了解“調研公眾號”是不是又是形式之舉。所以,嚴格意義來說,“調研公眾號”是個開放的監督匯智平台。

  更重要的是,公眾通過“調研公眾號”可以了解相關發展資訊,而這些則體現著相關部門在深化改革上的探索態度。隨著改革日益進入深水區,其觸及到的利益也更趨複雜,面臨的矛盾也更加尖銳。稍微處理不妥,即可帶來連鎖反應,影響的程度是至深的。這就需要擺脫那種“閉門造車”“蜻蜓點水”類的表面調研,轉而深入基層深處,傾聽最真實的聲音,進而找到解決問題的良策。

  正是如此,公眾呼籲調研要務實“接地氣兒”,要亮出正確姿態。開設“調研公眾號”,做到了問政於民、問計於民,這是具有科學含量的大調研。為此,相關部門要充分利用好這個平台,在做好“研讀”資訊的基礎上,不斷提升“研判”的能力。倘若如此,“調研公眾號”必將獲取更多的價值增量。

  文/趙耀世

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版