當前位置:首頁>>中工博客>>正文
“官微鬧情緒”源於責任心缺失
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  近日,微信認證為當地宣傳部門的“撫順網信”公眾號上,一篇“奇文”引人側目:該文“個性十足”,雖介紹了東北樓價低、環境宜人等優點,但文中不時夾雜一些粗俗的髒話,甚至面對網上“投資不過山海關”的揶揄,還出現了“不過山海關?愛來不來”的內容。(1月10日《人民日報》)

  該事件之所以會在網上引起軒然大波,不僅因為作為地方黨委政府“喉舌”部門的宣傳部在官微上公然“爆粗口”“打廣告”,還用一種近乎蠻橫的口吻對“投資不過山海關”聲音進行了“正面回應”,確實令人頗感“驚詫”。

  按照相關負責人的說法,“該文系新來小編從新浪微博文章裡轉載的,並非官方原創”“這不能算是我們言辭過失和亂打廣告,是這個微博裡面的內容寫的。”換個角度解讀,也就是說在該負責人眼裡,這是一場“誤操作”,既不代表官方聲音,也不是小編的情緒發泄,希望網友“一笑而過”。

  事情真是如此簡單嗎?恐怕未必。官微有其特殊性,因此在管理上應更加嚴格,工作流程也更加規範,很多部門對此都建有完善的制度體系,對資訊發布、轉載等提出了相應要求,也對審批發布程序進行了嚴格許可權界定。且不論“誤發”內容的小編是否真屬“經驗尚淺”,最起碼的操作規範不能“走樣”,這應是每個部門對小編崗前培訓的重點,也應是開展工作的最基本“規矩”。事件的發生,直接反映出該部門存在“制度上牆不走心”“規定落實打折扣”等深層次問題。

  理應看到,得益於互聯網時代所帶來的便利,官微為黨群、幹群互動提供了平台、暢通了渠道,可以讓官方的權威聲音更快傳遞到大眾身邊,也可以讓官方第一時間了解群眾訴求,這本是好事一件。但是,個別單位卻沒有認識到官微的重要性,僅把官微維護更新當作上級交待的例行任務,為圖完成任務量、點擊率,就直接把後台許可權下放給小編,不審批、不監管,或者“抽樣審批”“臨時監管”,讓“規矩”流於形式,自然容易留下問題隱患。

  事實上,要杜絕類似問題並非難題,只要規範工作流程、嚴格制度落實、加強審批監管,一些明顯的違規資訊根本就不可能進入官微後台,更不可能被推送到公眾眼前,中間缺失的無非就是責任的嚴格落實,這才給官微“鬧情緒”開了一道方便之門,讓公眾看到了一個“色厲內荏”的東北形象。

  其實,對於東北振興,大家關注也共同期待,東北需要時間,公眾更需要耐心。但是,不管媒體和民眾怎麼解讀“投資不過山海關”,對於官方來講,需要做的不是急於反駁,更不是“怒懟”,讓公眾看到實實在在的變化,客觀公正地宣傳家鄉成績,這才是官微應有的姿態。

  文/陸仁忠

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版