當前位置:首頁>>中工博客>>正文
“斑馬線禮讓”讓出的究竟是什麼
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  11日上午,杭州市公交集團舉行“1·11斑馬線互敬日”主題公益活動,倡議機動車、非機動車、行人共同參與,讓“斑馬線禮讓”成為一種感染彼此的快樂行為,司機與行人的和諧互動,打造平安、有序、暢通、和諧的城市道路環境。(1月11日澎湃新聞)

  早在八年前,筆者到杭州念書。有一次過馬路時,公交車在斑馬線前停住,司機揮手示意行人先通過。時隔多年,首次體驗“車讓人”的筆者,依舊對當時的情景記憶猶新。在杭州待了5年之後,到武漢參加工作,卻再也沒有過類似的經曆。武漢的公交在全國都是非常“有名”的,由武昌臨江大道漢陽門開往關山大道的521,一度被稱為“飛一般的傳奇公交”,不少外地年輕人表示,到武漢除了體驗熱乾麵,第二就是要體驗公交車。

  去年6月,武漢公交“321”斑馬線禮讓法正式出爐,總計近3000名公交駕駛員承諾做到“一看、二慢(或停)、三通過”(提前觀察、減速慢行;寧停勿繞、寧讓不搶;主動禮讓、行人優先)。2017年8月,武漢全市所有的400餘條公交線路全面推行“禮讓斑馬線”。

  然而,根據我的個人體驗和觀察,在遇到沒有紅綠燈的路口,如果沒有交警的幫忙,等待過路的行人依舊只能望著一輛又一輛車疾馳而過,公交車也是“一騎絕塵”。在武漢真正實現“斑馬線禮讓”,顯然還需要一段時間。

  筆者以為,要想實現“斑馬線禮讓”,關鍵是要讓大家弄清楚“讓”的究竟是什麼。

  “斑馬線禮讓”,讓出的是強勢一方對弱勢一方的照顧。相對於坐在機動車內的駕駛員,行人屬於較為弱勢的一方。斑馬線前禮讓,體現了駕駛員對行人生命最起碼的敬畏與照顧。尤其是遇到行動不便的老人、孕婦等,車輛的疾馳、鳴喇叭,會加重他們過馬路的恐懼與焦慮,禮讓顯得更加必要。

  “斑馬線禮讓”,讓出的是駕駛員和行人對文明的共識。長期以來,斑馬線的一邊是行人對駕駛員斑馬線不禮讓的指責,另一邊是駕駛員對行人“中國式過馬路”的詬病。圍繞著“斑馬線”,雙方只有互相體諒,文明禮讓,才能在文明的考試中“合格”。在社會上營造起“斑馬線禮讓”的濃厚氛圍,才能使大家在潛移默化中遵從規則、嚮往文明。

  明白“斑馬線禮讓”讓出的究竟是什麼,駕駛員與行人在來往匆匆的路口才會秩序井然,城市的文明進步才會暢通無阻。

  文/張小草

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版