當前位置:首頁>>中工博客>>正文
打假重在剷除灰黑產業鏈條
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  24萬個淘寶疑似侵權店鋪被關閉;主動刪除的疑似侵權連結中,有97%是一上線即被封殺;在與阿里合作權利人數目增長17%的背景下,整體智慧財產權投訴量下降42%;每1萬筆訂單中僅有1.49筆為疑似假貨。1月10日,阿里巴巴發布《2017年阿里巴巴智慧財產權保護年度報告》。截至2017年底,阿里打假特戰隊已與全國23個省開展線下打假合作,累計向全國執法機關推送涉假線索1910條,協助抓捕涉案人員1606名,搗毀窩點數1328個,涉案金額約43億元。(1月11日《重慶商報》)

  電商的出現,某種程度上打破了“便宜沒好貨”的定論,不過再便宜也不是售假的理由,誠信永遠是電商最重要的生命線。在此意義上說,電商平台的打假行為應被點贊,儘管在短期內也許會影響自身利益,但卻是對消費者利益的最大保護,更有利於自身的長遠發展。

  假貨是先於電商出現的老問題,但也不能否認,藉助電商的翅膀,假貨一度迎來了自己的“第二春”。然而有一點卻似乎令人費解,倘若電商平台依然是假貨泛濫,為何電商銷售額卻每年迭創新高呢?一邊是消費者用腳投票,一邊是揮之不去的假貨陰影,假貨究竟是更多了,還是更少了?

  誠然,這隻是一家平台的打假報告,也不排除很多假貨流向了微商等其他平台,不過從中還是可以看出一些端倪。其中透露出兩大資訊:一是在平台的嚴厲打擊下,網上售假行為大幅減少;二是通過線上線下合作,打假正向縱深領域推進,已取得不少成果。最引人關注的,其實是第二條,這些假貨是否被徹底剷除了?

  眾所周知,電商開店的低門檻往往也是假貨逃避打擊的利器——即使被關店,還可以改頭換面、捲土重來。這就決定了,大數據及其他黑科技手段也許能夠更快發現售假,但作用十分有限,如果只是滿足於一年關閉了多少店鋪,其實只是掩耳盜鈴,唯有給制假售假者以重創,才能將這條產業鏈連根拔起。

  這就要求線下的監管部門必鬚髮力。平台的最大許可權不過是關店、凍結資金賠付消費者,要想真正懲治非法獲利者,必須依賴擁有執法權的工商、質檢和公安等部門。儘管電商平台沒有執法權,但可以利用自身的技術優勢,在數據分析、擴展研判、證據收集方面提供巨大的幫助。當監管部門的執法力量與企業的技術優勢相結合,無疑會從源頭上給制假售假者以毀滅性打擊。

  一個良好商業生態的養成,離不開平台方的自律與監督,但更重要的則是第三方的規範與監管,必須適應“互聯網+”蓬勃發展的步伐,及時查缺堵漏。當線上與線下形成合力,假貨自然無處躲藏。

  文/宋鵬偉

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版