當前位置:首頁>>中工博客>>正文
豪華商務樓豈能假以惠民之名
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  近日有市民反映,南京市玄武區紅山南路曹後村附近,原來有一個農貿市場,因修建馬路被拆掉後,街道答應重建。但現在看到的建築卻不像農貿市場,更像商務樓,而且拉出了“紅山創智天地招租熱線”的橫幅。記者實地探訪,發現該項目已進入最後裝修階段,規劃許可證公示牌上的項目名稱與實際建築有出入。紅山街道工作人員表示,項目名稱是當時隨便取的,和後面的用途沒關係。(1月11日《現代快報》)

  農貿市場“讓位”市政道路,街道辦承諾重建,且工程很快動工修建。然而,正當人們翹首以盼,卻發現拔地而起的並非農貿市場,而是豪華商務樓,並開始緊鑼密鼓對外招租。對於深陷買菜難的轄區居民而言,如此“華麗轉身”,無疑會讓人大失所望。

  當地社區對此給出的解釋則是,“會引進一個大型超市,裡面有新鮮蔬菜,小區周邊也有菜店”。事實上,所謂大型超市還僅僅是“計劃中”。更何況,無論從農副產品的多樣化、新鮮度,還是價格的便宜程度來看,農貿市場無疑具有更大的優勢。單靠超市和菜店,勢必難以滿足市民需求。顯然,上述說辭更像是“事後圓場”,實在難以服眾。

  至於“農貿市場拆掉不一定要再建一個,而是要符合附近居民發展需求”的說法,則有些似“故弄玄虛”。誠然,正如當地社區所說,商務樓“招一些比較符合城市主導產業的高科技產業入駐,產生的稅收和就業機會,可以帶動當地居民發展”。但問題是,連轄區居民迫在眉睫的“買菜難”這個眼前之事都不屑於解決,又何談去顧及他們的“長遠利益”?

  更何況,社區報批的項目名稱原本就是“小吃小販中心”,屬於當地十大惠民項目的有機環節,所劃撥建設用地的定位亦是公共服務性質。倘若社區當初以修建商務樓申報,十之八九會被駁回。由此可見,這座商務樓假以惠民項目之名,實則為“偷梁換柱”,明顯違背了公共服務性質用地不能直接和整體性用於經營活動的相關法規。

  更讓人失望的是,社區在回應項目定位應是“小吃小販中心”時,竟說名稱只是“隨便取的”。可見他們一開始就沒有重建農貿市場的打算。之所以如此而為,目的其實很明確,那就是“上欺下騙”:假以惠民之名,對上可以獲批工程,對下則可以瞞過群眾。待到事情“敗露”,已然“既成事實”。

  顯然,對這樣一起既有違土地法規、又置民生於不顧、分明屬於“掛羊頭賣狗肉”的“欺騙性工程”,應嚴格依法問責,而不能僅僅是“下不為例”。不然,很容易成為“負面樣本”,讓“後來者”有機可乘。更期待當地相關部門在問責的同時,督促當地社區重啟農貿市場建設,讓惠民工程名副其實惠及當地市民。

  文/徐甫祥

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版