當前位置:首頁>>中工博客>>正文
所有的打假成績單都該曬在陽光下
http://www.workercn.cn來源: 紅網
分享到:更多

  1月10日,阿里巴巴發布的打假年報顯示:2017年,24萬個淘寶疑似侵權店鋪被關閉;主動刪除的疑似侵權連結中,97%一上線即被秒殺;在與阿里合作權利人數目增長17%的背景下,整體智慧財產權投訴量下降42%;每1萬筆訂單中僅有1.49筆為疑似假貨。(1月11日《北京青年報》)

  去年底的中央經濟工作會議強調,必須圍繞“高質量發展”這一時代主題,著眼於民生改善,以此解決諸多領域的發展不平衡不充分問題,滿足人民日益增長的美好生活需要。假貨問題,無分線上線下,如霧霾般撲面,為公眾所詬病久矣,亦屬此“發展不平衡不充分問題”,是“高質量發展”的汙點,不符合人們的美好生活需要。

  阿里巴巴的這份打假年報,展示著一個企業的社會責任,也是整個國家打假成績單的一部分。很多人以為電商平台會刻意縱容假貨;其實,挨罵還沒好處的事情沒人願意做。假貨搞壞了電商平台的信譽和品質,那是其最為在意的羽毛。只可惜,公眾似乎把電商平台想象得無所不能,而打假不是一件容易的事情。

  試想,執法部門尚且不能做到“天下無假”,況無執法權的電商平台乎?一個重要原因,是對假貨的懲戒力度嚴重不夠。馬雲呼籲“像治理酒駕一樣治理假貨”,大概正因深感一拳打在棉花上的無力。大數據只能發現假貨,無法有效打擊假貨。制假售假線索提交地方執法部門後,能破案的僅十分之一,破案後被判的不到百分之一,判的也大多都是緩刑。

  呼籲從國家高度強化相關立法,對假貨零容忍,提高打擊力度,非常必要;與此同樣重要的,是平台企業的社會責任,是執法部門的積極行動,是全社會的共同參與,化共識為踐行。其中,電商平台與執法部門的無縫對接強強聯手,是打擊假貨最為關鍵的力量。

  阿里巴巴與全國20餘個各級工商、質檢、食藥監及公安等執法機關簽署了共治協議。企業有大數據的技術優勢,政府部門有調查執法的權力,還能避免重複抽檢,大幅提高工作效率,這樣的政企互動、政企合作,讓大數據打假與執法打假有機結合,會對假冒偽劣形成強大的威懾力。只不過,這樣的政企合作,需要更為緊密些才好。

  企業曬出打假年報,向全社會公開了自己的打假成績,也向全社會公開了自己的打假承諾。對自己,這是一種自我約束,對外界,這有助於消弭誤解。互聯網不生產假貨,假貨源頭都線上下,道理是淺顯的;但對打假本身,很多人確有一種看客心態,喜歡簡單歸罪於誰誰誰。公眾有這樣的看客心態難以避免,怕只怕,地方上的相關執法部門,也有這樣的看客心態,哪怕平台提供了打假線索,也沒有動力去認真查。

  打假,關鍵在於真打。電商平台公開打假年報,應該成為一種硬性要求,所有電商企業都該如此,大家互相比拼,各擺成績,拿數據說話。各地相關執法部門,同樣該有一份打假年報,具體做了些什麼,又做成了什麼,都該拿出來曬一曬。讓所有的打假成績單都曬在陽光下。惟其如此,才能對負有打假責任的執法部門和平台企業,形成有效約束,不再做看客,不讓打假變“假打”。

  文/舒聖祥

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版