當前位置:首頁>>中工博客>>正文
深圳特大假藥案:醫生牽線 一盒抗癌藥獲利上萬元
http://www.workercn.cn來源: 經濟參考報
分享到:更多

    深圳審結一起特大假藥案

    醫生“牽線”假抗癌藥暢銷30省份

  深圳市中級人民法院日前審結一起特大生產、銷售假藥案。涉案人員在長達一年半時間裡,通過醫生“搭橋牽線”向全國30個省份銷售抗癌藥物達數十種,總金額超千萬元。經權威機構鑒定,這些抗癌藥均系假藥,有的根本不含有效成分。

    正規代購轉向非法生產一盒抗癌藥獲利上萬元

  2016年3月接到投訴後,深圳警方分別在某快遞營業點、涉案人員家裡及倉庫繳獲大量未銷售的假藥和犯罪用工具,陳忠華、梁德毅、陳衛華、王玉雷、周蘇雅、韓惠平、彭晶晶、紀維維等8名犯罪嫌疑人悉數落網。

  據辦案人員介紹,該犯罪團夥主要負責人紀維維分別在香港和內地註冊公司,以此作為據點,從海外供應商大肆購買抗癌藥物。這些抗癌藥數量比較多的有馬法蘭、格列衛、易瑞沙等藥物,大部分都是新加坡、印度等地郵寄到香港新特藥業公司所在地。紀維維說。

  記者了解到,由於國內市場銷量好,涉案人員除了直接從海外買藥銷售,還自製膠囊盜用國內外知名抗癌藥品牌出售。

  據辦案人員介紹,2014年9月至2016年3月期間,涉案人員在沒有營業許可證的情況下,銷售的抗癌藥品有萬珂、阿比特龍、格列衛、美羅華、馬法蘭、AZD9291藥物等30餘種,一盒抗癌藥價格從幾百元到幾萬元不等。

  在這些藥品中,銷售價基本是進貨價的兩倍以上。如格列衛的進貨價是500元,銷售價是1500元左右;美羅華進價7500元,售價達15000-17500元,最高可獲利1萬元。

    醫生“搭橋牽線”快遞暢通無阻

  記者採訪發現,涉案人員主要以分成的方式讓醫生“搭橋牽線”推薦給癌症患者及其家屬,然後通過快遞派送。

  “我們先後去了廣西、河南、海南等地,基本上大一點的三甲醫院都去過了。每個醫院我們都會去醫生辦公室和病房這兩個地方,選擇的科室是腫瘤科和血液科。”梁德毅說,他們推銷時帶著一份列有70多種藥品的報價單,全部都是腫瘤和血液方面的疾病治療,很多藥在國內根本沒有見過。

  紀維維說,賣藥主要通過網路銷售快遞寄送。“網上銷售除西藏以外全國各省的客戶都有。幫我聯繫介紹業務的醫生一般是按照藥品銷售額的10%分成,通過他們提供的賬號轉賬過去,像北京、上海、湖南等地醫院比較多。”

  經中國食品藥品檢定研究院和深圳市市場稽查局的檢驗鑒定,涉案的抗癌藥抗腫瘤藥中,有的不含有效成分,有的屬於未經批准。這些藥物不僅對癌症患者無益,還會貽誤病情。有受害人反映,服用後出現頭暈、嘔吐、四肢乏力等不良反應。

    代購“野蠻生長”監管需要“亮劍”

  業內人士和專家表示,近年來,海外代購藥品發展迅猛,越來越多的消費者和商家加入藥品代購行列,需要在優化審批環節、創新藥品監管機制、補齊行業短板、消除執法盲區等方面下功夫。

  “雖然犯罪團夥受到法律嚴懲,但其背後暴露出我國藥品監管領域的嚴重缺陷。”深圳大學法學院副教授張淑鈿說,在這起假藥案中,涉案人員從明目張胆成立公司採購藥品,到堂而皇之打網路廣告宣傳,再通過網路和快遞暢通無阻配送至全國,監管環節層層“失守”。

  廣東融方律師事務所律師呂勝柱指出,我國藥品管理法對開辦藥品企業和藥品進口等都有嚴格規定,相關部門要利劍出鞘,加強從採購源頭到銷售終端整個流程的監管,並加大打擊力度。此外,還要依託高科技加強對網路聊天軟體、即時通信工具、物流快遞、銀行賬戶等資訊的篩選和過濾,消除工商、公安機關等部門的執法盲區。

  中國醫學科學院腫瘤醫院首席放射物理專家胡逸民表示,我國藥品審批、註冊、論證等流程較長,同類藥品上市往往滯後於國外,可在提升國內藥品質量的同時優化藥品審批環節,讓國內消費者同步“嘗鮮”。(記者 周科)


掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版